Форум о животных "Мы и наши любимцы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



песчанки!

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Эти милые создание степи!
Но они тоже содержатся в домашних услових!
А как же их содержать?
Пишите сюда!

0

2

Как ухаживать? Просторная клетка или аквариум с сеткой, колесо, домик, опилки, корм и вкуснятина - и песчанки счастливы. Опасаемся сквозняков и сырости!

0

3

Спасибо!

0

4

Да не за что! Готова помочь в любых вопросах!

0

5

Буду на вас надеяться!
А перед рождением малышей самка строит гнездо?

0

6

рыбка, песчанки всегда строят гнезда! Не обязательно перед появлением потомства. Поверьте, животик у самочки вы не пропустите! Но вот в вашем случае я бы постаралась избежать спаривания. Нельза братьев с сестрами размножать.

0

7

Посмотрим что будет!

0

8

рыбка, не жалко вам зверюшек? Может лучше рассадите? Кстати, если будут малыши, куда планируете отдавать?

0

9

Да так раздам кому нидь !
За безплатно или за пядисят рублей!
А вы?

0

10

Мы продаем через объявления в газетах. Но я оч надеюсь, что у вас однополая парочка. Ведь к появлению малышей нужно подходить со всей ответственностью - они будут появляться в лучшем случае раз в два месяца!

0

11

ну хорошо!

0

12

Не пьет и не пахнет
Человечество, как всегда, проявило себя с наихудшей стороны -- из всех существующих на свете разновидностей песчанок оно выбрало самых кротких и милых, так называемых монгольских, и тут же принялось ставить на них разные чудовищные опыты. Но, видимо, и среди ученых нашлось несколько неравнодушных людей -- именно благодаря им первые монгольские песчанки с полвека назад начали покидать лаборатории и перекочевывать в дома спасших их людей. И как-то очень быстро разведение песчанок из баловства превратилось в серьезное дело: появились заводчики, обеспокоенные чистотой породы, селекционеры занялись выведением новых окрасов, и некогда скромные серо-рыжие песчанки перекрасились во все цвета радуги. Теперь они бывают белые, черные, свинцово-серые, голубые, золотистые, абрикосовые, медовые, сиамские и вообще буквально какие угодно. А самый писк моды -- песчанки модели "серый агути" (это почти как шиншилла).
Внешне песчанка слегка напоминает нечто среднее между очень приветливой крысой и хомяком, но хомяком несколько странным, с кисточкой на конце длинного волосатого хвостика. Это неудивительно, ведь и крысы, и хомяки состоят с ними в довольно близком родстве, что не мешает песчанкам в корне отличаться от своих милых родственников. Причем все эти отличия -- в пользу песчанок.

Песчанка, конечно, грызун -- но грызун не пахнущий: ведь она и называется песчанкой не по каким-то загадочным причинам, а потому что родом из всяких песчаных и довольно безводных мест. А это значит, что песчанка очень мало пьет, из чего вытекает очень удобный для владельца этой зверушки факт: все отходы песчанкиной жизнедеятельности имеют необыкновенно эстетичную, сухую и не пахнущую консистенцию. Словом, клетку или террариум песчанки можно чистить раз в две, а то и в три недели -- все равно характерный запах, сопровождающий прочих грызунов, дому, где живет песчанка, не угрожает.

Непьющую песчанку спокойно можно оставить дома одну -- уезжая на выходные, ее владельцу не придется ломать голову над тем, что делать с бедной зверушкой -- сбагрить ее соседям или тащить с собой за город. Песчанке можно просто выдать увеличенную порцию корма, а в качестве питья предложить яблоко -- и она будет здорова и счастлива. Впрочем, здоровье и счастье -- это обычное состояние каждой нормальной песчанки. Эти маленькие, сантиметров по двенадцать, звери отличаются прекрасным здоровьем и долголетием: некоторые мафусаилы их племени умудряются дожить лет до пяти. А для маленького грызуна такой срок -- это как для нас лет сто двадцать. При этом большинство песчанок до глубокой старости остаются вполне бодрыми и веселыми -- очевидно, прожитые годы их нисколько не огорчают.

Песчанки дружелюбны и общительны, поэтому если вы не готовы к постоянному общению с вашим питомцем, то заводчики посоветуют вам завести сразу пару. Причем если вы не хотите каждые два месяца получать по полдюжины маленьких песчанок, пара вполне может быть и однополой: песчанки знают, что такое настоящая дружба. Две песчанки в одной клетке постоянно заняты оказанием друг другу всяких услуг, типа перебирания шерсти, теребления ушек и расчесывания хвостиков -- ну а в свободное от этих процедур время они увлеченно предаются боксированию. Причем почему-то сразу становится ясно, что это вовсе не драка, а именно спортивный спарринг -- песчанкам просто нравится пихать друг друга лапками.

Одна из самых похвальных черт песчанок -- их чадолюбие. Причем чадолюбие это исходит не только от мамаши: в то время как самцов хомяков и крыс приходится держать подальше от их собственного потомства, песчанки мужского пола ведут себя как образцовые отцы, ухаживающие за малышами с энтузиазмом еврейской мамы.

Ну а если несколько песчанок в доме кажутся вам чрезмерной толпой -- не страшно: одна песчанка тоже вполне неплохо себя чувствует. Тем более что именно одинокую песчанку можно научить всяким штучкам -- если уделять ей достаточно внимания, то песчанка в конце концов может начать давать лапку или крутить сальто. Не то чтобы на это была способна каждая песчанка -- они, конечно, вполне умненькие, однако по части интеллекта до хитрых крыс им все-таки далеко, -- и, тем не менее, встречаются среди них и такие эйнштейны, которые знают собственное имя и даже приходят на хозяйский зов.

Песчанки не впадают в спячку, поэтому они веселы и бодры вне зависимости от сезона. Предприимчивые и энергичные, они не любят тупо сидеть в углу клетки и созерцать свой собственный пуп -- поэтому хороший хозяин просто обязан снабдить свою песчанку разными игрушками и прочими полезными вещами. Очень неплохо установить в клетке колесо -- только не хомячье, а специальное, песчаночье: в хомячьем у песчанок могут застрять хвостики. Пригодился бы песчанке и специальный прогулочный шар -- это такая специальная сфера, внутри которой сидит зверек. Зверек катается по полу и радуется, а все окружающие его кошки и собаки ничего не могут с этим поделать. Впрочем, игрушками для песчанки могут стать и куда более нехитрые вещи -- например, салфетки или туалетная бумага, являющиеся прекрасным строительным материалом для лабиринтов, сооружать которые песчанки большие мастера. К тому же салфетки очень приятно рвать на маленькие кусочки, а картонка, оставшаяся от рулона туалетной бумаги, стараниями трудолюбивой песчанки быстро превращается в удивительное кружевное изделие. Словом, хорошая песчанка сложа руки не сидит.

Песчанок нельзя назвать обжорами: их суточный рацион -- одна ложка специального хомячьего корма. Не откажется песчанка и от семечек, орехов, инжира, а также от залетевшей в пределы ее досягаемости неосторожной мухи. Впрочем, объедаться песчанка все рано не будет -- лишнее они припрячет: песчанки тоже любят делать запасы, однако до хозяйственности хомяков им все же далеко. Тем более что у песчанок нет защечных мешков, поэтому и грузоподъемность у них отнюдь не хомячиная.

Пускать песчанку на прогулку по дому можно только под пристальным присмотром -- любопытная скотинка непременно начнет пробовать на зуб все, в том числе и провода, а это очень вредно для ее здоровья. В остальное же время песчанка должна жить либо в клетке, либо в террариуме, но непременно закрытом крышкой -- песчанки выглядят неуклюжими пухликами, но на самом деле они ловкие, быстрые и прыгучие существа. Чего у них не должно быть, так это мисочки или тарелочки с водой: такое изобилие влаги песчанки не одобряют, поэтому лишнюю с их точки зрения жидкость они немедленно засыпают опилками, песком, обрывками бумаги или что там еще подвернется им под руку. Для таких водофобов, как песчанки, существуют поилки особого вида, так называемые шариковые, из которых вода поступает только тогда, когда в них тычут носом. Впрочем, оборудование для песчанок есть в каждом приличном зоомагазине. Разумеется, при таком отношении к воде странно было бы ожидать от песчанок, чтобы они любили купаться,-- они этого и не любят. То есть любят, но не в воде, а в песке, что на самом деле ничуть не хуже.

В сортирном вопросе песчанки очень аккуратны -- все свои дела они устраивают строго в одном месте. Причем некоторые хозяева приучают их использовать в качестве туалета тарелочку с песком, и песчанки соглашаются на такое без каких-либо возражений.

Песчанки не любят сквозняка и прямого солнечного света, ну а все остальное им явно доставляет удовольствие. Они не боятся даже человеческих детей, опасных существ, от которых убегают и здоровенные ротвейлеры. Впрочем, дарить песчанку совсем уж младенцу, наверное, не стоит: слишком маленький ребенок быстро зацелует веселую и доверчивую песчанку до полусмерти. А вот ребенок, который в состоянии понять, что песчанку не надо поднимать за хвост или слишком сильно прижимать к груди, получит от общения с этим милым существом кучу удовольствия: конечно, песчанка -- это все-таки совсем не собака, но и она умеет радостно общаться и очень даже не возражает против нежных поглаживаний, а также щекотания пяточек или животика.

У песчанок даже выражение лица какое-то не типичное для грызуна -- у них такие физиономии, будто бы они вот-вот просто лопнут от смеха. В этом может убедиться любой заглянувший на сайт gerbil-world.org -- там, среди десятков портретов разнообразно окрашенных песчанок каждый может подобрать себе развеселую и удобную в быту зверушку (100-300 рублей), наиболее полно удовлетворяющую его эстетические запросы.

0

13

Fialka написал(а):

Нельза братьев с сестрами размножать.

Почему?

0

14

Потумучто гены одни!
Получаться уродцы

0

15

понятно..

0

16

рыбка написал(а):

Потумучто гены одни!
Получаться уродцы

:rofl:

0

17

а фотки песчанок можно выложить?никогда их не видела!!!

0

18

http://keep4u.ru/imgs/b/070602/11639cdf91e7549047.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/73200d0f9baf29b8a2.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/c3247fb2b5b06d0792.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/6489794ef1e77b2085.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/8857a2be25b636fd84.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/e4424e2360d2eccea6.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/77e719ce361ed94eaa.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/f9c68bacd3ab5fe0f5.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070602/a143796771ed3d727d.jpg
Фотографии взяты с gerbils.ru

0

19

Где лучше содержать песчанку?

Прежде, чем приобрести животное, следует позаботиться о месте его содержания. Для содержания песчанок используюся клетки, террариумы и аквариумы от десяти литров минимум. Если у Вас живет семья животных, то площадь должна быть, соответственно, больше. Для каждой семьи необходима отдельная клетка. Ширина контейнера имеет более важное значение для песчанок, чем его высота.

Если Вы предпочтёте клетку, то она должна быть с высоким поддоном, т.к. опилки будут достаточно легко разлетаться. Если пластиковая часть клетки будет доступна для зубов песчанки - животное может прогрызть поддон и легко убежать. Следует помнить, что некоторые песчанки до такой степени увлекаются стачиванием зубов о клеточные прутья, что протирают себе налысо носы. Этого можно избежать предложив песчанкам ветки деревьев или картон.

Если Вы выбирете аквариум или террариум, то следует позаботится о том, чтобы в нем была достаточная вентиляция воздуха, особенно в жаркий период.

0

20

Обустройство помещения.

Песчанки очень любят рыть, и по этому для максимального обеспечения их комфорта, на дно следует насыпать большое количество опилок. Для организации гнезда животные не откажутся и от сена, которое ими используется еще и в качестве дополнительного питания. Иногда зверькам можно предложить и салфетки, которые также идут у них на гнездо.

Песчанки должны иметь постоянный доступ к воде. Для этого лучше использовать специальные поилки, которые крепятся снаружи клеток или внутри аквариумов. Следует следить, чтобы поилка не подтекала и опилки были всегда сухими, иначе животные могут простудиться.

Все грызуны имеют постоянную необходимость стачивать зубы. Для этих целей подходят деревяшки, прутья, коряги, предварительно облитые кипятком для дизинфекции. Для развлекательных целей хорошо подойдет различный экологически чистый картон.

0

21

Кормление.

Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень. К ним можно иногда добавлять крупы и хлопья. Кормят обычно два раза в сутки, примерно по чайной ложке на одно животное. Следует помнить, что кормящим и беременным самкам требуется увеличивать норму.

В качестве мягких кормов можно давать каши и хлеб. Некоторые животные могут есть творог, йогурт. По началу песчанки могут не есть новый корм, но постепенно привыкает. Остатки мягкого корма следует вовремя выкидывать, дабы избежать отравления животного.

Необходимой частью питания являются различные овощи и фрукты. Капуста, морковь, горох, яблоки, бананы и пр., сюда же относятся и сухофрукты. Предложите их своим зверькам, они сами сделают предпочтение. Нельзя давать цитрусы и овощи с резким запахом.

Песчанки также нуждаются в свежей зелени. Это могут быть листья и ветви плодовых и лиственных деревьев (яблоня, орешник, липа), а так же травы (одуванчик, ежа). Зелень должна быть собрана в экологически чистых местах, а затем тчательно промыта и ошпарена кипятком, во избежании попадания паразитов. Можно использовать пророщеные злаки, купленные в зоомагазине - они не требуют никакой обработки, или проращивать самим.

Дополнительно песчанкам дают различные лакомства для грызунов из зоомагазина, орехи. Не следует давать жирную, острую, сладкую, соленую пищу.
Для поддержания хорошего состояния шерсти животных, песчанкам рекомендуются песочные ванны. Для этого в клетку ставится емкость со специальным песком для грызунов. Делается это примерно раз в неделю.

Очень важно животному предложить колесо. Песчанки должны иметь возможность активно двигаться, а ограниченное пространство клетки этому не способствует. Колесо не должно быть пластиковым, т.к. будет быстро унечтожено.

Все содержащиеся вневоле грызуны в той или иной степени испытывают несдостаток солей. Источником их является минерально-солевой камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах. Он закрепляется на стенке неподвижно или подвешивается на проволоке.

Кормушку удобно подвесить выше уровня опилок или поставить на второй этаж клетки, иначе зверьки будут ее закапыавть и переворачивать. Тем не менее, кормушка может стоять и на полу и два раза в сутки попoлняться.

Уборку не следует проводить чаще одного раза в неделю,т.к. песчанки практически не дают неприятного запаха и выделяют в сутки всего 4 грамма жидкости.

0

22

Как правильно выбрать песчанку:

Обратите внимание на ее внешний вид: шерсть должна плотно прилегать к телу, на ней не должно быть грязи. Глаза должны быть блестящими, уши и нос чистыми.

Песчанку лучше брать в возрасте от 1 до 6 месяцев чем старше песчанка, тем ее труднее приручить. К тому же есть риск купить старое животное.

Посмотрите на родителей: чтобы можно было примерно сказать, каким будет ваш новый питомец, когда вырастет.

В России есть достаточно немного окрасов песчанок, но и среди них вы можете выбрать понравившийся. Если вы хотите выставлять зверька, узнайте побольше о его окрасе и окрасе его родителей (у молодых песчанок происходит линька, после которой может немного измениться их цвет)

Песчанка должна быть активной.
Лучше всего брать ручное животное, если вы не можете тратить много сил на приручение.
Песчанки скучают по одиночке - если вы не хотите их разводить, лучше завести двух самок или самцов.
Спросите, чем именно кормят данную песчанку: переход на новый корм может вызвать у зверька расстройство.
Песчанки очень любят грызть, подумайте об этом перед покупкой.
Если вы захотите в будущем выставлять зверька не забудте узнать имена его родителей (или офомить родословную) и имя заводчика.
Чтобы знать больше о своем питомце, вы можете стать членом клуба любителей грызунов, в котором вы купили песчанку.

0

23

10 советов по содержанию песчанок:

1. Держите их парами - песчанки - животные социальные и нуждаются в компаньоне.
2. Не оставляйте вместе двух незнакомых песчанок без присмотра. Они обязательно подерутся. Две песчанки, разделенные более чем на 24 часа, - чужие и нуждаются в знакомстве. И никогда не давайте вашим песчанкам играть с хомячками, мышками и другими питомцами (которые могут нанести песчанке вред или кому она может нанести вред).
3.Проверяйте поилку каждый день. В ней всегда должны быть вода.
4.Следите за составом смеси, которой кормите. Она не должна содержать много семечек ( Из-за них песчанки могут растолстеть). Не рекомендуется давать капусту, виноград, цитрусовые, т.к. они плохо влияют на их желудок.
5. Давайте вашим песчанкам побольше игрушек. Ими могут служить: картон, веточки, специальные игрушки для грызунов или птиц. Кроме того, песчанкам необходима твердая пища - корочки хлеба, сушки и т.д. Это необходимо не только для развлечения их досуга, но и для того, что б сгрызая все это, они стачивали свои зубки. Т.к. у всех грызунов (к кому и относятся наши любимцы) они растут в течение всей жизни.
6.Не держите клетку песчанок под прямыми солнечными лучами. Поставьте им какую-нибудь коробочку или домик, что бы они могли там отдыхать и прятаться.
7.Всегда следите за тем, что бы клетка песчанок была плотно закрыта и защелкнута. Т.к. эти зверьки большие любители везде полазить и отличные прыгуны.
8. Не держите песчанок за хвост (кроме как за самое его основание). Вы можете его повредить. Не рекомендуется также ставить им в клетку колесо с горизонтальными перекладинами, т. к. они могут защемить лапки или хвост.
9. Используйте в качестве наполнителя древесные опилки, специальный наполнитель для грызунов, или наполнитель для кошек на древесной основе. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев из-за их специфического запаха и масел. Для того, что б песчанки могли сделать себе гнездо, положите им сена или кусочки бумаги. Не кладите вату, шерсть, мохер и другие волокнистые материалы, т.к песчанки могут в них запутаться и повредить себе лапки. Не используйте в качестве наполнителя кошачьи наполнители на глиняной основе, т.к у песчанок есть привычка все пробовать на зуб, и они могут ей отравиться.
10. Чистите клетку раз в 1-2 недели теплой водой. Раз в месяц желательно ее дезинфицировать.

                                                                      Информация взята с gerbils.ru

0

24

:thank_you:

0

25

а как преобрести родословную  o.O

0