Для поклонников КАКАДУ.Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее, на Филиппинских,Соломоновых островах, насчитывается 20 видов. Быстрота движений, комические приседания, энергичное развертование и опускание красивого хохла. Делают их необыкновенно популярными, среди любителей. Длина Какаду от 29 см до 70 см. Какаду не обладают большими способностями к разговору, но могут легко выучить несколько десятков отдельных слов и фраз, насвистовать и воспроизводить самые различные звуки. Продолжительность жизни 50-80 лет. (смотрите фото на странице сайта http://www.elitparrots.ru/kakadu.html)
МОЛУККСКИЙ КАКАДУ - CACATUA MOLUCCENSIS 
Оперение бледно-розового цвета, хохол огромный, широкий, длинный снаружи бело-розовый, внутри ярко-красный. Длина птицы 50-60 см. Обитают - южные Молуккские острова. Приятная, красивая и очень добродушная птица. Легко может выучить несколько слов и предложений, подражает голосам домашних животных. В начале 60-х голов эти какаду попали в Международную Красную книгу, как исчезающий вид.
ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA GALERITA 
Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Длина в зависимости от подвида, от 40 до 60 см. Существует 4 подвида. Обитают в Австралии, Новой Гвинее. Неволю переносят легко. Среди какаду считаются самки способными артистами. Крупные подвиды обычно выступают в цирковых шоу. Привлекают своей чрезвычайно послушностью. Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, именно среди желтохохлых.
ЖЕЛТОЩЕКИЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA 
Оперение белое с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. На обоих щеках имеет желтое пятно. Хохол в зависимости от подвида окрашен в бледно-желтый, ярко-желтый или оранжевый цвет. Длина попугая взависимости от разновидности от 35-40 см.Существуют 6 подвидов желтощекого какаду. Место обитания острова Сулавеси, Семау, Тимор, Сумба, Бесар, Бутунг (Индонезия).
ОРАНЖЕВОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA CITRINOCRISTATA 
Является одним из подвидов желтощекого какаду. Размер около 37см. Хохолок и область ушей оранжевого цвета. У молодых особей ноги и клюв более светлые. У взрослых самцов радужная оболочка - черного цвета,у самок она коричневая. Ареал обитания о.Сумба /Индонезия/
КАКАДУ-ИНКА - CACATUA LEADBEATERI ИЛИ КАКАДУ МАЙОРА МИТЧЕЛЛА 
Один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Хохол бледно розово-белый, середина хохла ярко-красное, на лбу узкая красная полоса возле основания клюва. Длина попугая 38-40 см. Место обитания Центральная и Юго-Западная Австралия, где отмечается 2 подвида. В домашних зооуголках содержание крайне редко из-за своей редкой породы и высоких цен. Содержание и кормление такое же, как и за другими какаду.
ПАЛЬМОВЫЙ КАКАДУ - PROBOSCIGER ATERRIMUS ИЛИ АРАВИДНЫЙ КАКАДУ
Оперение черно-шиферное. Только щеки красного цвета. Клюв очень крупный, очень похож на клюв ар. Хохол состоит из длинных перьев, хохол всегда находится в приподнятом состоянии. Длина попугая 60-75 см. Место обитания Новая Гвинея и рядом расположенные набольшие острова, небольшая территория на севере Австралии, где отмечаются 3 подвида.
КРАСНОХВОСТЫЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHUS MAGNIFICUS 
Известны 4 подвида. Размер около 62см. У самца основная окраска черная; центральные перья хвоста черные, остальные с широкой красной полосой посередине; клюв темно - серый. У самки оперение в основном коричневато-черное с большим количеством желтых пятен на голове, шеи, cредних кроющих перьях крыльев; перья нижней части живота c блндно-желтыми краями. Ареал обитания западная, северная, северо-восточная Австралия.
ЖЕЛТОУХИЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHYS FUNEREUS 
Ореал обитания восточная и юго-восточная Австралия. Длина попугая 55-65 см. У самца окраска в основном коричнево-черная; перья грудки, живота и шеи с желтыми краями. Для самки характерна более яркая желтая окраска оперения области уха; более четкие коричнево-черные пятна на хвосте. Молодые особи похожи на взрослых самок.
БЕЛОУХИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS FUNEREUS BAUDINI 
Обитает на юго-западе Австралии. Размер около 58см. У самца оперение бледного коричнево-черного цвета, область уха и края перьев грязно-белые; края хвоста белые. Самка похожа на самца только с более яркими метками.
БЛЕСТЯЩИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS LATHAMI 
Размеры около 48см. Хвостовое оперение с ярко-красными крачми, хохол небольшой. Голова, область горла, задняя часть шеи и живот темно-коричневые. Самка меньше по размеру и более коричневая. Ареал обитания восточная Австралия.
БЕЛОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA ALBA
Оперение белоснежно-белое, огромный хохол в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 45-55 см. Обитает на Молуккских островах (Индонезия). Белохохлый какаду очень красив его белоснежное белое оперение и хохол в виде короны восхищает людей, а его большая привязанность и удивительная привязанность к хозяину, привлекает многих. Способность к разговору несколько меньше чем у Желтохохлатого какаду.
РОЗОВЫЙ КАКАДУ - EOLOPHUS ROSEICAPILLUS 
Оперение сверху днем нечто дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохол сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. Место обитания почти вся территория Австралии, где отмечаются 3 подвида. В домашних условиях спокойная птица, одинаково кроток по всем членам семьи.
ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ - CACATUA SANGUINEA 
Оперение белое. На нижней стороне маховых и рулевых перьев бледно желтоватый оттенок. Область вокруг глаз синего цвета. Хохол небольшой. Длина попугая 35-37 см. Место обитания Центральная, Западная и Северная часть Австралии, где отмечается 2 подвида. В домашних условиях содержатся очень часто, имеет кроткий нрав, быстро привязывается к хозяину.
КАКАДУ ГОФФИН - CACATUA GOFFINI 
Оперение белое, с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол небольшой. Основание перьев хохла и горла и затылка бледно-розовое. Длина попугая 28-30 см. Место обитания остров Танимбар (Индонезия). Какаду Тоффина очень забавные, и активные птицы, быстро привязываются к человеку.
НОСАТЫЙ КАКАДУ - CACATUA TENUIROSTRIS
Оперение белое, поперечная полоса на лбу, уздечка и область глаза красные. Клюв сильно вытянут. Длина попугая 40 см
(2 подвида). Обитает на юге-западе Австралии.
ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ - CACATUA HAEMATUROPYGIA
Размер-около 31см; окраска преимуществено белая, в области ушей бледно-желтые пятна; хохолок невысокий, широкий, перья хохолка у основании желтые. Хвостовые перья с изнанки оранхево-красные. Радухная оболочка у самца темно-коричневая, у самки красная. У молодых особей радужная оболочка приобретает свой настоящий цвет только на третьем году жизни. Ареал обитания Филиппинские острова.
ГАНГ-ГАНГ - CALLOCEPHALOH FIMBRIATUM
Размер около 35см. Ярко выражен половой димморфизм. Хохол у самца темно розового цвета. У самки голова и хохолок серые. Молодые особи по окраске напоминабт самку. Ареал обитания юго-восточная Австралия и о.Тасмания.
СОЛОМОНОВ КАКАДУ - CACATUA DUSORPSI
Размер около 31см; оперение чисто-белое, только под крыльями и с изнанкихвоста чуть желтоватое; округлый хохолок шире и длинее, чем у какаду Гоффина, неоперенный глазной ободок беловато-голубой. Ареал обитания Соломоновы острова.
СИНЕОЧКОВЫЙ КАКАДУ - CACATUA OPHTHALMICA 
Синеочковый какаду является близским родственником /С.galerita/, однако по форме хохла больше напоминает /C.moluccensis/. Размер около 45см. Ареал обитания - острова Новая Ирландия и Новая Британия в архипелаге Бисмарка. Сегодня, как и в прежние времена, этот попугай является редкостью.
Рябов И.А.- орнитолог - писатель
Более обширную информацию о каждом виде какаду (и о других крупных попугаях) Вы можете узнать из моей книги "Энциклопедия попугаи" http://www.elitparrots.ru



Местоообитание Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с растущими деревьями на уровне 2300 м над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли В Новой Зеландии желтохохлый какаду появился в качестве клеточной птицы из Австралии. С 1930 года некоторые попугаи вылетали из своих клеток и вольер в природную среду, другие были выпущены своими же владельцами. Существует предположение, что так называемая "дикая" популяция желтохохлых какаду увеличивается как за счет собственного прироста, так и за счет долетевших птиц из Австралии - при подходящих погодных условиях, например, при сильном ветре. Так, в мае 1959 года такая птица была замечена в южной оконечности гавани Kaipara, в то время как в течение 3-х дней дул сильный западный ветер.
Крупнейшие колонии желтохохлых какаду в Новой Зеландии находятся в водоразделах Turakina и Rangitikei Rivers около Wanganui, где общая численность птиц составляет примерно 1500 особей , а также между нижним Waikato и Raglan Rivers, где было замечено около 900 птиц. На всем протяжении своего ареала желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о желтощеком какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 105 самцов, 59 самок, и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 29 самца, 26 самок, 14 птиц и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки Что касается номинального подвида желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 38 самцов, 19 самок. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года. Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма.
Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь.
Летают желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. Птицы едят различные семена , плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли. В Южной Австралии сезон размножения приходится на период с августа по январь, на севере Австралии - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи - с августа до ноября, а на севере острова - до февраля. Гнезда предпочитают устраивать в пустотах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м до 30 м . Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Яйца высиживают оба родителя. Период инкубации составляет примерно 30 дней. Время до полного оперения птенцов - около 10 недель. Размер яйца - 46,5х33,5 мм .Желтохохлый какаду требует регулярных добавок древесных сучьев и веток (для стачивания и упражнения клюва . Вначале может быть пугливым и недоверчивым; в ходе акклиматизации становится спокойным и очень доверчивым. При нахождении в неволе желтохохлые какаду могут содержаться в клетке или в большом вольере. Птицам в неволе необходимо давать семена подсолнечника, тыквы, проса, конопли, Так же птицам необходимы зерна овса, пшеницы, семена сорных трав, орехи, кукурузу в молочно-восковой стадии спелости, разнообразные фрукты и овощи, в особенности яблоки, апельсины, вишню и виноград. Необходимо регулярно давать так называемый "зеленый корм" - побеги деревьев, кустарников, траву, а зимой - пророщенное зерно. Желтохохлые какаду консервативны в своих гастрономических привычках. Какаду этого вида довольно часто размножаются в неволе. (по сравнению с другими видами какаду) Пару птиц необходимо изолировать в большой клетке.
Птицы моложе 4-х летнего возраста, как правило, не размножаются. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Срок инкубации - 29 дней. Время до полной оперяемости птенцов составляет от 8 до 10-ти недель. Размножающаяся пара птиц иногда бывает довольно чувствительна к осмотру гнезда человеком. 