Форум о животных "Мы и наши любимцы"

Объявление

 
Уважаемые гости и участники, добро пожаловать на наш форум о животных «Мы и наши любимцы».
На форуме можно узнать много полезной информации о братьях наших меньших и не только, интересные истории, советы, рассказы наших пользователей. Всегда рады вашим рассказам и историям, фотографиям и советам.
Мы всегда рады новичкам. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к нашей дружной команде!
Приятного общения. С уважением, Администрация.
 
Жми  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Породы » Шотландская вислоухая


Шотландская вислоухая

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все о породе
Пишем рост уход дресировка и т.д.

0

2

Немного о породе:

Истинная история уводит нас в область Тисайд, около маленького города Коупар Ангес, что в Шотландии. Пастух Уильям Росс продирался домой через соседскую изгородь, когда заметил во дворе небольшой белый комочек, похожий на щенка лабрадора. Уже темнело, и необычный для лабрадора белый цвет зацепил взгляд Уильяма. Взяв щенка на руки, Росс удивился еще больше - это был котенок! Только с висячими, как бывают у собак, ушами!

Легко представить, какой разговор случился позже за ужином.

- О Билли, дорогой, как прошел твой день? - щебетала жена.

- Да как обычно... - довольно протянул шотландец.- Хотя, знаешь, у соседа МакКри новая кошка. Белая. Вроде обыкновенная, а уши странные. Хочешь посмотреть?

- О конечно, Билли, ты такой умный! (Для отдаленной шотландской фермы даже кошка - прекрасный повод выйти в гости!)

Что бы то там ни произошло на самом деле, наверняка все фолды могут благодарить Мэри Росс (тогда ее еще звали Молли) за любопытство, энтузиазм и за чтение в свободное от хозяйства время книжек о кошках. Молли сразу поняла, что имеет дело с чем-то необычным, таинственным.Чудесную кошку звали Сьюзи, и природа сделала все, чтобы ее потомки попали именно к Россам, которые вскоре стали гордыми хозяевами Снукс - точной копии матери! Через некоторое время от местного кота Тома у Снукс родились котята. И снова вислоухие! Осознав, что откопал золотую жилу, Росс бросает ферму и начинает заниматься исключительно жизнью своих кошек, зарегистрировав при GCCF питомник Denisla, а Снукс становится первой официально зарегистрированной вислоухой кошкой в истории породы. А дальше - годы работы. 1 ноября 1969 года на выставке GCCF в Эдинбурге, неподалеку от павильона музыки парка Питинкриф, где обычно работал Клуб шотландских кошек, появился Росс с двумя котятами. Детеныши вызвали сенсацию, однако заголовки в прессе "Росс и его британские вислоухие до сих пор не признаны!" шокировали титулованных членов GCCF. Леди и джентльмены не желали принимать в компанию бывшего пастуха, особенно с этими странными кошками, которые могут свести на нет все старания, потраченные на повышение цены на прямоухих британцев! Разумеется, им не место в обществе. Пусть пастух и его кухарка возвращаются на ферму и кошек увозят. Обойдемся без вислоухих редкостей! Вконец опечаленных Россов больше ничто не держало в городе. Столько усилий, и все впустую. Шум в прессе утих.

В тяжких раздумьях застала их добрая знакомая, селекционер и генетик Патрисия Тернер.

-А чего вы ожидали?-усмехнулась она.-Что вам оставят лучшие места? Да и зачем вам называть кошек "британскими вислоухими"? Назовите шотландскими, и спорить будет не о чем. Окрестим котяток еще раз?

Так родился скоттиш-фолд. Казалось, помешать Россам больше никто не мог.

Заслуживает отдельного упоминания факт , что в течение более 10 лет скоттиш-фолдов разводили и контролировали люди, безмерно преданные породе. Уильям и Мэри Росс , Патрисия Тернер, Эдди Грэйзон и Джудит Хайд в равной степени успешно получали прекрасных животных. Все шло как нельзя лучше , но в начале семидесятых селекционеры скоттишей получили неожиданный удар. GCCF прекратило регистрацию вислоухих, и кошка Денисла Мора окраса браун-тэбби оказалась последней, получившей родословную. Разумеется ,породе закрылся и доступ на выставки. Что же произошло? Официальные причины были смехотворны: 1. За висячими ушами сложнее ухаживать и труднее из их доставать клещей; 2. Вислоухие плохо слышат.

Действительно , в те годы клещей в Англии было много, и страдали не только фолды. Позже клещей вывели ,а формальные обвинения снять забыли, хотя по логике вещей в ухо, дополнительно прикрытое "створкой" , пыли и прочего мусора попадает меньше. К тому же уши фолдов мягкие и прекрасно "открываются" для ухода.

С глухотой сложнее. Известно, что для разведения использовались белые голубоглазые кошки, а такое сочетание в любой породе связано с ослаблением слуха. Но в тонкости никто не вникал , искали повод , а не истину.

Голова, уши и хвост скоттиш-фолда.
Уши скоттиш-фолдов- их визитная карточка, и в первую очередь оцениваются они. Идеальные уши встречаются не так уж и часто, еще реже - животные с отличными ушами, обладающие хорошим породным типом.
Главным требованием к голове является округлость всех линий и уши, которые должны быть сложены и прижаты так, чтобы подчеркивать эту округлость.
Глаза и мордочка создают впечатление, что скоттиш состоит весь из кружков. Портрет скотиша можно нарисовать с помощью циркуля. Если смотреть точно в фас, то центром головы является короткий и широкий нос, выше глаза кружочки, между ними достаточно широкое расстояние, не менее еще одного глаза, и ниже носа хорошо выраженные подушечки вибрисс тоже круглой формы. Всю эту округлость подчеркивают маленькие, плотно прижатые уши с закругленным окончанием, которые не должны выбиваться из общей округлости. Между ушами должно быть достаточно большое расстояние, тоже равномерно округлое. Поэтому, оценивая животное и подбирая производителей, прежде всего следует обратить внимание на эту деталь – округлость всех линий головы. Голова должна быть достаточно объемная по отношению к корпусу. Именно визуальная гармоничность всего облика в целом и формирует неповторимый образ скотиша.
Уши скоттиш-фолда бывают более или менее прижаты, с двойной или одинарной складкой.
Не всегда котята наследуют хорошие уши родителей, увы. Но вероятность получения правильных ушей от хороших гораздо больше, чем от плохих. Хотя есть немало примеров, когда от производителей с плохо прилегающими ушами рождались детки с отличными складками и великолепным прилеганием. Порода полна сюрпризов, и только заводчик с большим опытом и чутьем может составить правильную бридинг-программу. Все заводчики должны знать, что вязки фолд+фолд запрещены во всех системах, и риск получения больных животных – с нарушением двигательного аппарата – при таких вязках очень высок.
На выставках мы чаще видим молодых животных, как правило, котят или юниоров, с хорошими ушами. Хозяева и заводчики торопятся выставить вислоухую кошку до первых родов, а кота до первой вязки. Потому что смена гормонального фона тоже влияет на положение ушей. Беда в том, что при хороших ушах в молодости, многим юным выставочным животным недостает мышечной массы и объема головы – т.е. зрелости и законченности, которая обычно наступает к двум годам. Поэтому многие оценочные листы Чемпионов породы содержат фразу – « в развитии ». 2-3 летний фолд выглядит куда более впечатляющим, чем подросток.
Расстояние между ушами тоже очень важно. Форма головы должна быть максимально приближена к шару, без шишек и впадин, с большим расстоянием между ушами. Как правило, у взрослого скоттиша между ушами помещается ладонь, у кошки – 3-4 пальца, независимо от того страйт это или фолд. Дело в том, что половой диморфизм в этой породе ярко выражен, голова кота должна быть намного крупнее головы кошки и, соответственно, расстояние между ушами больше. У маленького котенка между ушами расстояние размером в 2-3 пальца, но котятам присущ немного утрированный вид, более высокий и нависающий лобик, более заметный переход ото лба к носу, голова круглей и больше по отношению к корпусу. У заводчиков часто используется термин беби-фейс («детское личико»). Это значит, что котенок не должен выглядеть ни смурным, ни голубоватым, ни простоватым. Вечно удивленное, немного трогательное «кукольное личико» - вот впечатление от выражения мордочки скоттиша. Взрослые скоттиши – лучшие представители породы, сохраняют эту «детскость» в выражении мордочки на всю жизнь.
Хвосты
не секрет, что всех породах встречается такой дефект, как залом хвоста. Замечено, что он передается по наследству, поэтому такое животное обязательно надо выявлять – этот дефект гораздо более серьезный, чем просто «тугой» хвост. Чаще всего заломы, или изломы встречаются на кончике хвоста, обычно это последние 2 позвонка. Они бывают как в виде шишки, так и в виде острой выступающей части между позвонками. Встречаются животные и с многочисленными заломами. Все виде заломов одинаково вредны для любой породы, и животных с ними необходимо исключить из разведения, а на выставке они должны быть дисквалифицированы, в отличие от просто укороченного или несколько тугого хвоста – в этом случае животное может быть наказано снятием баллов за хвост.
Правильный способ осмотра хвоста такой: большой палец руки положить сверху хвоста, а указательный – снизу, и затем нежно провести рукой по хвосту, чтобы убедиться, что все позвонки подвижны. Хвост должен быть длинным и коническим. Короткие, толстые хвосты не желательны.
Заводчики должны помнить, что разведение неотъемлемо связано с селекцией. А селекция подразумевает отбор лучших и отсев животных с нежелательными признаками. Коты должны быть всегда лучше кошек по типу, потому что их след в породе гораздо заметнее. Подбирать к слабому по типу коту сильную кошку неразумно. Также допускать к разведению следует самых красивых, сильных, активных, уравновешенных и здоровых, хорошо рожающих кошек, с сильным материнским инстинктом, способных вырастить прекрасное потомство, которое будет лучше родителей. Цель – «улучшить» - перед заводчиком должна быть всегда. Ибо посредственность рожает посредственность. Помня это мы будем застрахованы от упадка в разведении, у нас не опустятся руки, и нас будут радовать только милые и здоровые «вислоушки».

                                                                                                                                                                                 cat.dog-perm.ru

0

3

http://keep4u.ru/imgs/b/070611/f25a434babe2897667.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070611/d87c4b71e8aab7f9db.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070611/8867577d01a2d395f9.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070611/b05e58fac5655d0689.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070611/c5ff237934f40fde51.jpg

0

4

Спасибо Мирта!
Наконец то есть человек который почти каждый день бывает на форуме!

0

5

:D

0

6

Я незнаю как?

0

7

У меня кошечка шотланская вислаухая,а у кого тож?

0

8

А ваще у кого какая порода кошек???

0

9

У меня кот этой породы.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Породы » Шотландская вислоухая