Форум о животных "Мы и наши любимцы"

Объявление

 
Уважаемые гости и участники, добро пожаловать на наш форум о животных «Мы и наши любимцы».
На форуме можно узнать много полезной информации о братьях наших меньших и не только, интересные истории, советы, рассказы наших пользователей. Всегда рады вашим рассказам и историям, фотографиям и советам.
Мы всегда рады новичкам. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к нашей дружной команде!
Приятного общения. С уважением, Администрация.
 
Жми  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Содержание » БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ


БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Миксоматоз - вирусная болезнь кроликов
 
Миксоматоз - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, ринитом, появлением студенистых отеков в области головы, спины, ануса, наружных половых органов. Миксоматозом болеют домашние кролики независимо от возраста, породы и пола, а также европейские кролики и зайцы.

Распространение

Впервые миксоматоз наблюдали в 1896 году в Уругвае (Южная Америка) на ввезенных туда европейских кроликах. Местные кролики были устойчивы к этой болезни. Географическое распространение вируса миксомы произошло только в 50-е годы 20-ого века, когда он был намерено внесён в популяцию диких европейских кроликов в Австралии и в Европе (Франция), которые размножались там в больших количествах и наносили значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Во Франции летом 1952 года два диких кролика, зараженные вирусом миксомы, были выпущены в природные условия недалеко от Парижа. Предполагалось, что эпизоотия ограничится только той долиной, куда они были выпущены. Однако уже к осени того же года вспышки миксоматоза среди домашних и диких кроликов появились в нескольких департаментах Франции. К концу 1953 года вся страна была объявлена неблагополучной по миксоматозу кроликов. В настоящее время миксоматоз кроликов всё ещё представляет проблему для Франции.

Второй европейской страной, пострадавшей от миксоматоза, пострадавшей от миксоматоза является Англия. Возникновение первой вспышки болезни было отмечено в юго-восточной части страны в сентябре 1953 года. По всей вероятности, занос вируса миксомы произошёл воздушным путём инфицированными насекомыми или путём завоза больных кроликов с юга Франции.

В 1954 году возбудитель миксоматоза со скоростью около 450 километров в год проник почти во все страны Западной Европы, исключая Скандинавию. В 19955 году достиг Германии, Чехословакии, Австрии, ещё через год - Польши. В 1961 и 1967 годах зарегистрированы вспышки миксоматоза в Дании и Швеции. В этот же период отмечали вспышки миксоматоза среди диких кроликов на территории стран Восточной Европы.

В 1977 году миксоматоз зарегистрировали на территории Латвии, а с начала 80-х годов - на Украине, в Молдове, Белоруссии и России.

По данным международного эпизоотического бюро, в 1994 году миксоматоз кроликов по-прежнему регистрировался во многих европейских странах: Австрии, Бельгии, Англии, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Чехии и других, а также в Молдове, но отмечали только единичные случаи заболевания животных. На американском континенте миксоматоз регистрировали в некоторых странах Южной и Центральной Америки, а также в США, где болезнь появилась в 1992 году. На африканском континенте миксоматоз отмечали в Марокко, Камеруне, Тунисе. Австралия до настоящего времени остаётся неблагополучной по этой болезни.

В нашей стране, по данным Департамента ветеринарии России, до 1994 года неблагополучными по миксоматозу были Тверская, Смоленская, Вятская, Белгородская области, Краснодарский край, Коми и Удмуртия. С 1994 года Россия является благополучной по этой болезни.

Возбудитель

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус из рода Лепориповирусов. По морфологическим свойствам не отличается от вируса осповакцины. Зрелый вирус имеет размер 80-230-290 нм. Внешняя оболочка с ворсинками. Вирионы имеют кирпичевидную форму с закруглёнными углами. Вирус состоит из нуклеоида гантелевидной формы, ДНК-двунитчатая, включает пять антигенов из которых нуклеопротеидный антиген - общий для всех вирусов оспы животных. Вирус миксомы по структуре идентичен вирусу фибромы Шоупа. Кролики, переболевшие фиброматозом, не восприимчивы к миксоматозу, или болезнь протекает у них легко.

Антиген вируса микосмы может быть обнаружен в лимфатических узлах, селезёнке, тестикулах, почках, печени кроликов, экспериментально зараженных дозами вакцинового штамма, и кроликов, естественно больных миксоматозом.

Вирус способен вызвать образование специфических антител в организме животного на 5=7 день после вакцинации. Вирус миксомы обладает высокой вирулентностью и видовой специфичностью и поражает только европейских кроликов. Поэтому в 1950 году вирус был намеренно внесён в популяцию диких кроликов Австралии. Он быстро распространился по южной части континента, вызывая огромную смертность среди кроликов. В течении первых лет после внесения вируса летальность превышала 99%. Результатом этого могло быть исчезновение болезни, обусловленное резким уменьшением числа восприимчивых животных. Необходимость сохранится оказалась для вируса мощным селективным фактором, способствующим отбору менее летальных вариантов. Аттенуированные варианты появились уже через год после интродукции, а спустя 3-4 года они стали преобладающими в природе. Однако, в в целом, вирусы, распространяющиеся в популяции кроликов каждый год, представляют собой частично аттенуированные в той или иной степени штаммы, обеспечивающие наилучшие возможности для переноса инфекции комарами. Штаммов, вызывающих летальность 70-95% животных, 55-59%; вызывающих детальность 50-70% - было 25-31% от общего числа выделенных в стране штаммов. Примерно аналогичная ситуация, связанная с изменением вирулентности полевых штаммов вируса миксомы, отмечена в Великобритании.

Вирус миксомы чувствителен к действию трипсина, полностью инактивируется эфиром, устойчив к высушиванию. Прогревание вируса в течении часа при температуре 56 градусов Цельсия вызывает его инактивацию. При минусовых температурах вирус сохраняет инфекционность многие месяцы. Вирус устойчив во внешней среде. В трупах животных, погибших от миксоматоза, сохраняется до 7 дней, в высушенных шкурках - до 10 месяцев, в почве - до двух лет.

Надежными дезинфектантами в отношении вируса миксомы являются растворы формальдегида и едкой щелочи.

Литература

1.Шевченко А.А., Шевченко Л.В. "Вирусные болезни кроликов", "АКВАРИУМ ЛТД", 2000. - 80 с.

0

2

Эймериоз (Кокцидиоз) – болезнь, вызываемая простейшими

Течение болезни острое, подострое и хроническое; кишечная, печеночная и смешанная (чаще всего) формы. Болеют кролики до 4-5-х месячного возраста в любое время года. Бывают случаи заболевания и взрослых животных. Возбудители - 9 видов эймерий. Наиболее часто встречаются 5 видов (1 вид паразитирует в желчных протоках, а остальные - в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника). Болезнь встречается повсеместно.70-100% кроликов заражены кокцидиями. Источник – больные и переболевшие крольчата, а также зараженные ооцистами помещения, клетки, корма, инвентарь и др.. Ооцисты могут быть занесены обувью людей, дикими животными, птицами, насекомыми. Немаловажное значение имеют скученное содержание молодняка, грязные клетки, мокрая подстилка, недоброкачественные корма и резкая смена кормов и другие факторы, влияющие на защитные способности организма. Инкубационный период 4-12 дней, после инкубационного периода у крольчат проявляется вялость; аппетит понижен или отсутствует; брюшко вздутое и болезненное; появляется понос со слизью и нередко с кровью. Больные отстают в росте, худеют, волосяной покров у них становится взъерошенным. Иногда усиливается выделение слюны, появляется насморк и конъюнктивит, частое выделение мочи. Крольчата погибают на 7-10 день.

При вскрытии слизистая оболочка тонкого кишечника, слепого отростка и печень усеяны беловатыми узелками. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и микроскопических исследований фекальных масс. Больных животных изолируют, помещают в клетки с сетчатыми полами.

Назначают преператы фталазол; сульфадимезин; сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин; трихопол; химкокцид.

Меры профилактики: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм; кроликов содержат в клетках с сухими решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе; ежедневно очищают клетки и меняют подстилку, один раз в день ошпаривают крутым кипятком кормушки и поилки (можно использовать газовую горелку или паяльную лампу); кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема должно быть полноценным; периодически заменяют питьевую воду слабым раствором марганцовки или слабым раствором йода.

Использованная литература:

1) В.А.Сидоркин «Паразитарные болезни кроликов», Москва, «Аквариум ЛТД», 2001;

2) В.В.Шевченко, И.Ф.Вишняков, И.А.Бакулов, Т.А.Власова «Вирусная геморрагическая болезнь кроликов», Москва, «Две короны», 1995.

0

3

Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит (везикулярный стоматит, мокрая мордочка) – остро протекающая контагиозная болезнь крольчат, характеризующаяся воспалением и изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости, преимущественно языка, и обильным слюнотечением.

Возбудитель заболевания – вирус, который теряет вирулентность при температуре +60 градусов и под действием солнечных лучей. Взрослые животные болеют редко. В основном болеют подсосные крольчата, начиная с 25-ти дневного возраста, особенно восприимчивы крольчата в 1-2-ух месячном возрасте. При отсадке от матери заболеваемость может составить 100%. Смертность – 20-30 и более процентов. Источник возбудителя – больные кролики. Перезаражение происходит при совместном содержании в одной клетке здоровых крольчат с больными. Некоторые хозяйства являются стационарно неблагополучными по вирусному стоматиту, вспышки болезни регистрируются после каждого очередного окрола. Болезнь связана с отъёмом крольчат, сезонности она не имеет. Так же на распространение болезни влияют колебания температуры, высокая влажность воздуха, плохие условия содержания и кормления, общее снижение защитных свойств организма.

Инкубационный период составляет 2-4 дня. Первые признаки болезни – покраснение слизистой оболочки полости рта, затем – образование мелких белых наложений в виде пятен и полосок. На 4-5-ый день наложения приобретают буроватую или серо-желтую окраску и начинают отторгаться. Изо рта животного начинает обильно выделяться слюна, которая смачивает волосяной покров грудки. Кролики становятся угнетенными, забиваются в угол клетки, издают чавкающие звуки. Аппетит у крольчат не исчезает, но от боли они не могут есть, наступает исхудание. Иногда наблюдается понос. Обычно болезнь длится 8-12 дней со времени появления слюнотечения, в тяжелых случаях смерть наступает на 4-5-ые сутки. При легком течении общее состояние животных не изменяется, слюноотделение только из углов рта, кролики выздоравливают.

За данными сайта Татьяны Чернышевой

0

4

Инфекционный ринит кроликов

РИНИТ (Rhinitis)—воспаление слизистой оболочки носа; бывает катаральный, фибринозный, дифтерийный, гнойный, острый, хронич.
РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ (Rinitis contagiosa cuniculorum), заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, нередко поражением бронхов, легких и плевры. Механизм передачи возбудителя Pasteurella multocida или Borde-tella hronchiseptica и Staphylococcus aureus воздушно-капельный; факторы передачи—корма, предметы ухода. (Словарь ветеринарных терминов)

Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.

Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.

Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините - гнойный или слизисто-гнойный.

При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.

Источник: zooclub.ru

0

5

?? ужас!!!

0

6

Пассалуроз

Пассалуроз («кроличья острица») – заболевание кроликов, вызываемая паразитическим червем из класса нематод (кроличьей острицей). Острицы локализуются в ободочной и слепой кишках, а во время откладки яиц – в заднем отрезке прямой кишки и у выхода из ануса. Источником заражения служат загрязнённые калом корма и питьевая вода.

Эпизоотические данные. Восприимчивы кролики и зайцы всех возрастов. Молодые животные заражаются более интенсивно, чем взрослые. Интенсивность заражения крольчат в возрасте 1-3 месяца – около 24%, 3-6 месяцев – около 65%, от 6 месяцев до 3-х лет – около 43%. При обследовании большого количества кроликов в Московской области: 97% 6-ти месячных кроликов были заражены пассалурозом, а полутора годовалых только 20%. Заболеванию способствуют тесное содержание кроликов на земляном полу или антисанитарные условия содержания. Оптимальная температура для развития яиц находится в пределах 24-38 градусов, температура 15-16 градусов и 40 градусов приводит к гибели яиц.

Клинические симптомы. Сильное раздражение и зуд ануса, образуются расчёсы. При высокой интенсивности инвазии под влиянием механического и аллергического воздействий у кроликов развивается воспаление кишечника. Фекальные массы с белой или зеленоватой слизью, не сформированы, отмечаются колиты.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. На местах локализации пассалуров в слепых отростках и толстом кишечнике значительное скопление слизи. Вокруг ануса и вульвы повреждения.

Диагноз. Ставится путём микроскопии мазков из соскобов с перианальной складки (при жизни), по гельминтологическому вскрытию всего толстого кишечника, где обнаруживают взрослых пассалуров (посмертно).
Терапия. Лечение антигельминтными препаратами: ивермек внутримышечно; ивомек подкожно, ивомек (гранулы); нилверм, тетрамизол, левамизол; альбендазол (альвет); мебендазол (мебенвет); фенбендазол (панакур); соли пиперазина; соли фенотиазина; фебантел.

Меры профилактики. Периодическая дезинфекция. Ежедневные уборки клеток, обработка поилок и кормушек. Поголовная дегельминтизация всех взрослых кроликов. Профилактика крольчат. Не следует давать кроликам траву, скошенную на болоте, такую траву сушат на сено и используют не менее чем через 6 месяцев после заготовки. Избегать давать траву с инфицированных угодий.

Использованная литература:

1) М.Ш.Акбаев, А.А.Водянов, Н.Е.Косминков, А.И.Ятусевич, П.И.Пашкин, Ф.И.Василевич «Паразитология и инвазионные болезни животных», М., «Колос», 1998.

2) Сидоркин В.А. «Паразитарные болезни кроликов», М., «АКВАРИУМ ЛТД», 2001.

3) Рахманов А.И. «Карликовые декоративные кролики», Москва, «Аквариум», 2000.

4) Нестер В.В., Уткин Л.Г. «Справочник кроликовода-любителя», Москва, «Колос», 1993.

5) Максимов А.П. «Практические советы кролиководам-любителям», Москва, Издательство Правления общества «Знание», 1993.

0

7

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) - это острое высококонтагиозное заболевание, которое характеризуется явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.
Возбудителем ВГБК является РНК-содержащий вирус, который принадлежит к семейству Caliciviridae. Существует несколько способов передачи возбудителя. Заболевание имеет сезонный характер, поскольку проявляется преимущественно в осенне-зимний период. Но впоследние годы в Украине наблюдалось массовое заболевание молодняка 2-3-месячного возраста даже летом (Корниенко Л.Е. с соавт., 1999 г.). Респираторный способ передачи, безусловно, играет определенную роль в распространении возбудителя внутри хозяйства (питомника), способствуя быстрому заражению всех животных, но маловероятным является то, что возбудитель может переносится по воздуху на тысячи киломметров. Внутриутробный способ передачи не изучен, хотя у многих представителей семейства калицивирусов он регистрировался. В распространении заболевания насекомые не играют проводной роли.
Только кролики являются чувствительными к возбудителю геморрагической болезни, не зависимо от породы и пола. Источником возбудителя являются переболевшие животные. Факторами передачи могут быть корма, подстилка, грунт, вода, инфицированные больными кроликами. При этом вирус может сохраняться в шкурках на протяжении 3-х месяцев.
Наиболее активно вирус геморрагической болезни кроликов накапливается в печени, что вызывает тяжелые поражения этого органа, которые являются основными в патогенезе болезни. Этим объясняется ее молниеносный характер и высокий процент летальных исходов среди заболевших животных. В печени раньше, чем в других органах накапливается вирус и развивается патологический процесс. Появление в других органах на заключительном этапе развития болезни патологических изменений (расстройство гемодинамики, некродистрофические процессы) являются результатом резкого нарушения функций печени. В передагональном состоянии развиваются глубокие нарушения микроцеркуляции в легких в форме отека, что является причиной смерти животных.
Инкубационный период болезни обысно продолжается 48-72 часа, иногда 120 часов, при экспериментальном заражении он может быть от 18 до 24 часов. Клинически болезнь почти не проявляется, имеет преимущественно молниеноснй характер. Внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Только некоторые особи проявляют некоторую подавленность, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели - истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что температура тела у кроликов за 32 часа до смерти повышается до 40,8 С. Как правило, при внешнем осмотре, даже за несколько минут до сметри кролика, заболевшего вирусной геморрагической болезнью, тяжело отличить от других, клинично здоровых животных. Подавленное состояние обычно наблюдают у беременных самок, которые иногда аббортируют.

0

8

Ничего себе!

0


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Содержание » БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ