Форум о животных "Мы и наши любимцы"

Объявление

 
Уважаемые гости и участники, добро пожаловать на наш форум о животных «Мы и наши любимцы».
На форуме можно узнать много полезной информации о братьях наших меньших и не только, интересные истории, советы, рассказы наших пользователей. Всегда рады вашим рассказам и историям, фотографиям и советам.
Мы всегда рады новичкам. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к нашей дружной команде!
Приятного общения. С уважением, Администрация.
 
Жми  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Лечение и Уход » Анатомия кошек.


Анатомия кошек.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как видит кошка?

Строение глаза у кошки в основном такое же, кок у человека. Зрение основано на способности организмов обнаруживать свет - видимую часть электромагнитного излучения.

Орган зрения - глаз воспринимает свет благодаря сетчатке, которая является частью мозга. Свет попадает на сетчатку через зрачок. С помощью специальной мышцы зрачок меняет свои размеры и, как диафрагма в фотоаппарате, регулирует поток света к сетчатке. У ночных животных глаза большие, с большим зрачком, у дневных - значительно меньше. У кошек, которые видят в темноте, но любят погреться на солнышке, зрачок щелевидный, так как он лучше, чем круглый, уменьшает световой поток к чувствительной сетчатке.

Передняя прозрачная оболочка глаза - роговица и подвешенный на мышцах и связках сразу же за зрачком хрусталик преломляют световой поток, как оптическая система фотоаппарата, и фокусируют изображение предмета на сетчатке. При рассматривании предметов на разных расстояниях от глаз происходит аккомодация - фокусировка изображения точно на сетчатке за счет изменения формы хрусталика. Способность к такой аккомодации у кошки и собаки в 2-3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.

На сетчатке световой поток попадает на фоторецепторы. Фоторецепторы - это клетки, содержащие окрашенное вещество - пигмент, которые под действием света обесцвечиваются, при этом молекулы пигмента изменяют свою форму, что приводит к возникновению электрического потенциала. Фоторецепторы различаются по форме и делятся на два типа: палочки и колбочки. В палочках содержится один пигмент, поэтому они обеспечивают сумеречное бесцветное зрение. В колбочках пигменты трех видов, они составляют основу цветового дневного зрения. Соотношение палочек и колбочек у животных разных видов отличается. Способность отличить мелкие детали (острота зрения) обеспечивается колбочками. В сетчатке существует место наилучшего видения, которое у человека имеет форму ямки, а у кошки - диска. Здесь расположены в основном колбочки. Повороты головы и взора способствуют попаданию изображения предмета в область лучшего видения на сетчатке.

У многих ночных животных, в том числе и у кошки, возле фоторецепторов расположены специальные образования - тапетум, отражающие не поглощенный клетками сетчатки свет снова на фоторецепторы, что обеспечивает лучшее видение в сумерках. Глаза животных, у которых есть тапетум, светятся в темноте.

В сетчатке, кроме фоторецепторов, есть еще несколько слоев нервных клеток, от которых электрический сигнал по зрительному нерву поступает в мозг. Пути от правого и левого глаза перекрещиваются, так что в каждое полушарие мозга приходит информация от обоих глаз.
Пространства, которые кошка видит правым и левым глазом (поля зрения) перекрываются спереди на 45 % так, что животное может видеть один и тот же предмет одновременно обоими глазами. Это лежит в основе способности животного определять форму предмета и расстояние до него. Кошки с расстояния в один метр различают удаленность площадки, на которую они прыгают, с точностью до 3-5 см.

Поведение животных, направляемое зрением, во многом зависит от обучения. Это было продемонстрировано в специальном исследовании. Котят воспитывали до 8 недель в темноте, а затем с 8 до 12 недель в установке, которая представляла собой карусель с двумя кабинками. В одной кабинке котенок сидел, а во второй котенок был укреплен так, что ходил лапками по полу и возил первого котенка. После такой четырехнедельной тренировки котенок, который сам ходил, хорошо выполнял тесты на определение высоты пола, приземления на лапки и другие; а тот, который только смотрел по сторонам, сделал ошибки во всех пробах.

Информация от сетчатки приходит в зрительную область коры мозга, где происходит самая существенная ее обработка. Нервные клетки коры мозга меняют свою активность в зависимости от того, показывают ли кошке светящуюся линию, пятно или мышь. Если кошки потеряют зрение в раннем возрасте, то область нейронов, связанных со зрением, в коре мозга уменьшается, и за их счет увеличивается количество нейронов, связанных с различением слуховых и кожных раздражителей. Усы у таких кошек становятся на 30 % длиннее, чем у зрячих кошек. Увеличение роли слуха, обоняния и других органов чувств компенсирует потерю зрения так хорошо, что поведение таких животных ничем не отличается от поведения нормальных. Однако, нарушения в мозговых зрительных структурных приведут к тому, что тонкая психика животных, нюансы настроения не будут отражаться в прекрасных глазах кошки.

                                                                                                                                                                                                 wwwanimall.ru

0

2

Как кошки разговаривают?

Как и люди, кошки - личности и часто предлагают индивидуальные способности самовыражения. Для описания звуков, которые они издают, потребовалась бы целая отдельная книга, поэтому мы отметим лишь наиболее важные и наиболее часто повторяющиеся характеристики их огромного вокабулярия.

Серьезное препятствие при описании кошачьего языка - попытка охарактеризовать нюансы звука, издаваемого в различных ситуациях. Если вы серьезно заинтересуетесь исследованием этой темы, то лучший способ - вести свои собственные магнитные записи и сравнивать их с описанием, которое приводится ниже. Но если вам не нужны эти лишние хлопоты, то, внимательно прочитав описания, а потом слушая и наблюдая за вашей кошкой, вы быстро поймете большую часть ее языка к сможете вести с ней полноценный диалог.

В течение последних десяти лет ученые, специализирующиеся на психологии животных, сделали тысячи часов магнитных записей, анализируя и интерпретируя язык кошек. Наиболее подробный анализ провела доктор Милдрен Моелк, выдающийся американский исследователь, работающая в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, которая затратила многие годы, наблюдая и записывая сотни кошек.

Ее работа показывает, что кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через две волокнистые, эластичные голосовые связки, расположенные в гортани. Однако, в отличие от людей кошка не использует кончик своего языка, чтобы придать форму этим звукам, а вместо этого создает тринадцать отчетливых гласных путем изменения мышечного напряжения в пасти, горле, губах и носовых синусах. Кошка также издает от семи до восьми согласных - это она делает, открывая и закрывая пасть, изменяя ее форму, причем, самыми разными способами, для того, чтобы изменить резонанс.

Доктор Моелк идентифицировала три основные группы звуков, издаваемых кошками:
- мурлыканье - производится при закрытой пасти
- призывы - вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается;
- крики - пасть остается напряженной и все время открыта.

Люди должны произносить звуки последовательно, чтобы гарантировать надлежащее самовыражение на данном конкретном языке. Кошки же вольны комбинировать гласные и согласные в более свободной, произвольной форме - факт, который позволяет им использовать в разговоре гораздо более широкий диапазон звуков, чем в человеческой речи. Более того, независимо от того, в каких условиях живет кошка - в роскоши или борется за выживание на улице, - у них всех общий язык и объясняются они на нем одинаково. Давайте попробуем исследовать этот язык подробнее, начав с первой категории звуков по классификации доктора Моелк.

Мурлыканье. Урчание: кошки издают этот характерный звук за счет вибрирования двух складок слизистой оболочки, известных как "ложные голосовые связки", расположенные в нижней части гортани.

Владельцы кошек имеют склонность полагать, что мурлыканье (или урчание) является несомненным признаком того, что кошка довольна. И хотя это обычно соответствует истине, могут быть ситуации, при которых такое толкование будет неверным. Кроме того, такая общая интерпретация пренебрегает оттенками звука, которые могут сказать хозяину кошки об очень многом.

Слушайте внимательно, и скоро вы поймете, что урчание - это не один звук, а сочетание нескольких звуков, изменяющихся по частоте и интенсивности. Производя эти незначительные изменения, кошка способна выражать широкий диапазон чувств.

Грубоватое урчание: чем "грубее" урчание, тем более отчетливыми становятся Звуки в каждом такте, а это значит, что удовольствие Кошки достигло максимальной величины. На языке животного это означает: "Я люблю тебя, я люблю тебя, пожалуйста, делай то, что ты делал до этого..."

Мягкое урчание: когда кошке становится скучно или она начинает дремать, урчание смягчается, и различать такты его становится более сложно. Тем самым кошка говорит вам, что все было великолепно, а сейчас довольно, пора остановиться. Примерно так: "Это было отлично, именно то, что мне и было нужно".

Мягкое урчание на высоких нотах: второй тип мягкого урчания сигнализирует об обостренном внимании и желании получить что-то - то, что, как предполагает кошка, доставит еще большее удовольствие.

Вы можете судить об этом по добавившемуся высокочастотному звуку "р-р-р", который идет словно из грудной клетки животного. Когда кошка посылает этот сигнал, значит, она предчувствует что-то особенно желательное - пищу, возможность поиграть или ваше желание приласкать ее, тем самым она говорит: "Да, да, это именно то, что я должна получить...

Беспокойное урчание: кошка урчит не только от удовольствия, иногда она издает эти звуки, когда чувствует боль или серьезное недомогание. Почему они используют один и тот же сигнал для передачи радости и отчаяния, остается загадкой, но тем не менее это так, и иногда это вводит владельца в заблуждение он считает, что его любимица оправилась после болезни хотя на самом деле ей стало еще хуже. Поэтому, если ваша кошка начинает урчать без всяких видимых на то причин - например, после болезни или испытав не так давно острую боль, - лучше всего обратиться к врачу для проверки.

Приветственное мурлыкание: производится на вдохе, выглядит как монозвук, но в действительности сочетает в себе исходный звук "м" и придыхательный звук "р", который описан выше, в разделе "Мягкое урчание" - в сумме они звучат как "мр-мр-мр-мр". Это равноценно дружескому "привет!" и может продолжаться как целая серия таких вдохов, пока кошка бежит вам навстречу. Такое приветствие может иметь в качестве подзвука раскатистое р (на манер французского грассирования) - это звучит как "м-р-р-р" и означает особую радость от встречи, например, когда кошка усаживается на постель, куда ей доступ обычно запрещен.

Позывное мурлыканье: отчасти оно напоминает приветственное мурлыканье, но начинается с носового звука "х", поскольку кошка при этом делает глотательное движение, то есть пасть ее не расслаблена в результате получается звук "хм-хм-хм". Глотательное движение вызвано улавливанием выдыхаемого воздуха при быстром смыкании голосовых связок. Смысл этого мурлыканья - "иди сюда", но акцент сигнала меняется от ласковой просьбы до нетерпеливой команды, в зависимости от того, к кому и в какой ситуации кошка обращается.

Признательное мурлыканье: быстрый и короткий урчащий звук производится на вдохе, при этом высота тона этого звука очень быстро падает, заканчиваясь на носовой согласный "нг", создавая в результате звук "ммннгг". Это сообщение выдается в те моменты, когда кошка понимает, что ее ждет какое-то лакомство или любимая игрушка. Это мурлыканье может относиться к вам или к другой кошке, и в переводе на наш язык оно означает "спасибо!".

Задабривающее мурлыканье: издается в тот момент, когда кошке чего-то очень хочется, оно состоит из "м-р-р-р-а-о-у", причем звук "р" грассируется. Примерный перевод сигнала такой: "Пожалуйста, сделай то, что я прошу".

Призывы. Призывы издаются с медленным закрытием пасти, как при знакомом нам "мяу". Гласная часть призыва состоит из звуков "а-о-у", звук "а" производится при открытых челюстях, тогда как звуки "о" и "у" получаются уже при закрытии пасти. Ниже приводятся пять наиболее распространенных призывов.

Требование. Состоит из звуков, первый из которых аналогичен производимому на вдохе задабривающему мурлыканью, описанному выше, второй издается на выходе и представляет собой набор гласных звуков. Вместе они звучат как "м-р-р-н-а-а-а-а-о-у", причем связка "а-а-а-а" является протяженной и акцентированной. Когда требование становится более настоятельным, на "а-а-а-а" делается еще больший акцент, а "р" постепенно переходит в звук "и", заканчиваясь как пролонгированное "мяу".

Если требование кошки не удовлетворяется или ее ожидания не сбываются, она часто протестует против этой несправедливости, снимая напряжение со связки "а-а-а-а", перенося его на "о" и "у" и одновременно делая их более протяжными. Это изменяет настоятельность призыва, делает его более слабым, безнадежным, и как бы недоуменным.

Умоляющее требование. Разновидность предыдущего призыва, оно производится с ударением на "о" и "у", в результате чего получается "м-р-р-р-н-н-а-а-а-а-о-о-о-у-у-у", которое более пролонгировано, чем непосредственное прямое требование, поскольку в этом случае пасть закрывается медленнее. Кошка использует этот призыв, когда все ее внимание сфокусировано на долгожданной цели, такой, как лакомый кусочек или любимая игрушка. Это эквивалент нашего: "Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!"

Озадаченный призыв. Когда исходное "а-а" из репертуара "мяу" любой кошки становится громче и протяжнее, чем следующая за ним часть, это четкое свидетельство того, что животное одновременно чем-то возбуждено и уверено, что его требование будет выполнено. Результат, например пища, принимается кошкой как нечто само собой разумеющееся. Если происходит что-то, делающее цель животного недоступной - может быть, вас позвали к телефону, прежде чем вы поставили перед кошкой миску с едой, - она наверняка будет сигнализировать о своем недоумении и возмущении, заканчивая свой призыв пролонгированным "у" да вдобавок еще и с подъемом тона. Это приводит к тому, что "у" доминирует в призыве, хотя на него не делается специального ударения. Лучший перевод этого сигнала: "Эй, ради всего святого, что там у тебя произошло?!"

Обеспокоенный призыв. Когда ваша кошка чувствует беспокойство или недовольство, вызванное тем, что она не может получить своего, она меняет тактику - преобразует озадаченный призыв, укорачивая до этого протяжное "а-а" так, что оно звучит скорее как "э" в английском слове "кэт", то есть "кошка". В результате получается звук "м-а-э-о-у-у-у-у". Который обычно сопровождается определенными движениями тела, выражающими заинтересованность И обеспокоенность "недополучением" своего.

Жалующийся призыв. Этот звук подобен "м-м-н-г-а-а-о-у" и производится за счет глотательного движения. Это призыв, который изменяется весьма значительно в зависимости от того, какое эмоциональное состояние хочет передать ваша кошка. Когда часть "а-а" звучит протяжно, это значит, что животное посылает сигнал, означающий брюзжание - киса, возможно, вступила в борьбу с вами или с другой кошкой за свои права и выражает тем самым раздражение непонятливостью своего оппонента. Человеческий эквивалент этого послания: "Да как же ты мог поступить так со мной!"

Когда акцентируется последнее "у", значит, ваша кошка выражает скорее слабый и жалобный призыв, который на человеческий язык переводится печально: "А я всегда думала, что ты ко мне хорошо относишься, эх ты!" Если вы слышите это стенание, постарайтесь успокоить кошку, поговорите с ней сочувственно, приласкайте ее.

Кошки используют свои призывы в самых разных ситуациях, но здесь мы коснемся тех условий, в которых вы с наибольшей вероятностью сможете общаться со своими животными, а также объясним звуки, которые при этом используются.

В поисках вознаграждения. Ваша кошка страстно желает получить определенную награду, скорее всего пищу или любимую игрушку. Важность и значение награды отражаются на количестве и интенсивности призывов. Если вы хотите понять, какое из двух блюд она предпочтет, покажите ей их оба, по очереди ставя на пол вне досягаемости кошки. Сравнивая частоту и громкость ее призывов, вы легко поймете, чего она больше хочет.

Уверенность. Степень уверенности, с которой ваша кошка делает какое-нибудь дело, также отражается в ее призывах. Если опыт научил кошку, что выполнение задачи должно сопровождаться уверенным криком, то она делает акцент на первых звуках "а-а-а" своего призыва.

Крики. Последняя из рассматриваемых групп - крики. Они производятся при распахнутой пасти, открытых челюстях и напряженных голосовых мышцах. Это знакомые и неприятные звуки "кошачьего концерта", слышимые во время драки котов, когда они осыпают друг друга взаимными угрозами или происходит спаривание.

Крик отказа. Это низкий, расчлененный, скрипучий крик, состоящий из гласных "ое" - у получающегося звука нет эквивалента в русском языке, для французов он слышится как во французском слове "еф" - "яйцо" или в любом немецком слове с "о". Он звучит примерно как "ое-ое-ое-ое" - здесь дефисы означают колеблющиеся ноты, а общий эффект равнозначен тому, который производит автомобиль, который пытаются завести при севшем аккумуляторе. Это протест против того, что кошка считает для себя неприемлемым, она приготовилась сопротивляться из последних сил. В переводе означает: "Убирайся, или будет плохо!"

Вы можете столкнуться с таким криком, когда впервые попытаетесь надеть на вашу кошку ошейник для поводка.

Шипение. Кошки издают самые разные шипящие звуки. Быстрый короткий звук "пффт" производится за счет высвобождения массы воздуха через сжатые губы - это совершенно непроизвольный звук, когда кошка напугана. Его ближайший человеческий эквивалент - это испуганное "а-а-а-а!", которое срывается с ваших губ, когда что-то неожиданно вас напугало.

Однако существует и совершенно сознательное и более знакомое "чш-чш-чш-чш-чш-чш", Направленное в адрес незнакомой кошки, которая имела неосторожность вступить на территорию вашего животного. При правильном произношении это шипение представляет собой нечто между "к", "х", "ч" и "ш" - звук обычно сопровождается прижатыми к голове ушами, сузившимися зрачками глаз и обнаженными клыками, - явные сигналы агрессивности. Сигнал примерно такой же, какой посылает разъяренный бык, грозно бьющий копытами землю. В отличие от распространенного убеждения этот сигнал отнюдь не означает немедленную атаку. На самом деле цель этих ритуальных агрессивных сигналов - предотвратить конфликт, испугав другое животное.

Гневный вопль. Вы услышите этот крик, когда два кота борются за какую-то территорию. Крик начинается при открытой пасти, он состоит из длинных, протяжных звуков, которые издаются за счет медленного открытия и закрытия пасти. Результатом является долгое "вввааааааооооууввв", при этом заметно обнажаются клыки, голова слегка наклонена, взгляд жестко фиксируется на обидчике. Когда оба кота орут во всю мощь своих легких, получающийся звук, вероятно, напоминает крики саблезубых тигров во время битвы в доисторических джунглях.

Если вы услышите этот вопль, можете не сомневаться, что ваше очаровательное существо мгновенно превратилось в злобного убийцу, который в пароксизме своих инстинктов готов любой ценой защищать свой уголок сада. Если на этой стадии "переговоров" вы вмешаетесь и прогоните захватчика, кот будет вам весьма признателен и, скорее всего, выразит это тем, что оближет вас с ног до головы. Когда это происходит, он говорит вам: "Благодарю тебя", рассматривая вас как предводителя, он благодарит за спасение территории, которую считает вашей с ним общей собственностью.

Щелканье. Во время охоты кошки часто издают щелкающие звуки, которые, видимо, служат предупреждением сородичам, что жертва рядом. Издаваемые с разной частотой, эти щелчки позволяют охотнику общаться со "своими", не вспугивая при этом добычу. Если вам не по душе перспектива превращения вашего сада в птичью бойню, всякий раз, когда заслышите эти щелкающие звуки, зовите свою кошку в дом.

                                                                                                                                                                                                    wwwanimall.ru

0

3

Как спит кошка?

Несколько слов об удивительной кошачьей особенности. Поразительно много времени проводит кошка во сне. Ее особая анатомическая и физиологическая структура показывает, что ее организм приспособлен для действия в резком порыве. Не выносливость и выдержка требуются хищнику, а напряженная работа за небольшой отрезок времени и на коротком расстоянии. Соответственно, кошки получают огромное удовольствие от отдыха и передышек.

Любовь к комфорту - теплое местечко на подоконнике, под настольной лампой на письменном столе или любимая подушка - важная черта их образа жизни. В целом, кошка спит в сутки шестнадцать часов, порой всего по несколько минут - так называемая "дрема". Почему наша мурка спит дольше остальных млекопитающих - неясно.

Спит ли кошка или бодрствует - она непрерывно получает сведения из окружающего мира. В одном научном эксперименте кошку поместили таким образом, что никаких сигналов извне она не получала, при этом была снята энцефалограмма работы мозга. Результат таков: в этом случае мозг кошки воспринимает лишь работу собственного организма. Свидетельств неожиданных решений или возникновения каких-либо соображений нет; кошка, понятно, не станет сочинять стихи или вспоминать разные случаи из своего богатого прошлого, подобно людям, оказавшимся в подобном положении.

Мозг спящих кошек был также изучен с помощью энцефалограмм; при этом зафиксированы стадии глубокого и поверхностного сна - соответственно 30% и 70%. Фазы эти чередуются: вы можете проследить за внешними проявлениями такого состояния: движениями лап и когтей, подергиванием усов, шевелением ушей, в некоторых случаях животное издает во сне разные звуки.

Любопытно, что мозг кошки, находясь в глубоком сне, так же активен, как и в минуты бодрствования, и постоянно начеку для восприятия сигнала опасности, который подается через сенсорный аппарат. Так что не пытайтесь безнаказанно дернуть спящую кошку за хвост, полагая, что вам удастся скрыться от возмездия: она проснется мгновенно.

Кошка часто и продолжительно зевает - перед тем как заснуть и после того как проснулась. Затем она старательно потягивается и, держа лапы близко друг к другу, выгибает спину дугой. Хвост в это время вяло свисает вниз, голова опущена. Потом она встряхивает всеми членами поочередно, начиная обычно с первого шага передними лапами. Нередко после этого она вытягивается во всю длину, чтобы поточить когти - о дерево, о стену или мебель в доме. Но это уже тема отдельного разговора.

                                                                                                                                                                                                       wwwanimall.ru

0

4

Как устроен кошачий мозг?

Мощность мозга, несомненно, была основным фактором эволюции семейства кошачьих. Причина, по которой около семи миллионов лет назад вымерла одна ветвь этого семейства - палеофелиды, то есть реликтовые кошки, очень вероятно, заключалась в увеличении размеров и сложности мозга сменивших их современных кошек, неофелидов.

Об этом можно судить не только по черепам современных видов, хранящимся в музеях, но и по ископаемым останкам как вымерших, так и существующих сегодня Часто при этом бывает трудно определить причину происшедших изменений. Пример - саблезубый тигр: одна группа этих тигров, вымершая всего несколько миллионов лет назад, имела необычно современный кошачий мозг, но с некоторыми особенностями. Непонятно, следует ли приписать эти особенности изменениям в функционировании мозга или изменениям в строении черепа, вынужденного нести тяжелую массу зубов и мускулов. Однако, по-видимому, кошачий мозг не претерпел больших изменений за последние десять миллионов лет. Другими словами, мозг льва не слишком отличается от мозга домашней кошки.

Разумеется, мозг льва многократно превышает мозг кошки по величине, но становится ли лев от этого умнее кошки? Вовсе не обязательно, поскольку большое тело покрыто большим куском кожи с большим количеством тактильных рецепторов, а огромная масса мускулов требует соответствующего количества нервов для управления этими мускулами. Можно подсчитать, какая масса мозга необходима для выполнения тех или иных главных функций и затем вычислить, какая доля мозга остается для выполнения более сложной работы - обработки информации.

Степень отличия мозга каждого вида животных от расчетного стандарта называется "коэффициентом интеллекта", КИ. Высокий КИ не обязательно отражает только уровень интеллекта, он может быть связан с особыми требованиями образа жизни животного. Например, летающие животные или те, что плавают под водой, нуждаются, по-видимому, в большем объеме мозга, чем просто живущие на поверхности земли, во-первых, потому, что они выполняют более сложные движения, а во-вторых, потому, что им нужно воспринимать окружающую среду под разными углами зрения, как сверху, так и снизу.

Самый низкий КИ у дикобразов, социально малоактивных и в случае опасности просто сворачивающихся в клубок. Обезьяны имеют высокий КИ не только из-за их высокой способности к обучению, но также по причине сложности их социальной жизни.

Все представители семейства кошачьих имеют одинаково высокий КИ, за исключением, по неизвестной причине, рыси. У всех плотоядных животных приблизительно средний КИ, значительно повышен он у некоторых представителей собачьих. Отчасти это объясняется большими размерами обонятельной луковицы у собак по сравнению с кошками; эта часть мозга, как показывает ее название, занимается обработкой информации о запахах. Действительно, большая обонятельная луковица не смогла бы разместиться в коротком и плоском кошачьем черепе

Однако разница в сенсорных способностях не может полностью объяснить различия в величине мозга. Предполагается, что сложное социальное поведение собачьих, например, волков, требует дополнительной мощности мозга.

Большая часть кошачьего мозга управляет их гимнастическими, если не сказать, балетными способностями. Мозжечок, координирующий равновесие и движение, у кошек значительно больше, чем у других млекопитающих, а большая часть коры головного мозга занята контролем за движениями. Значительная часть коры занимается обработкой громадной информации, поставляемой чувствительными кошачьими ушами.

                                                                                                                                                                                             wwwanimall.ru

0

5

Кошачьи усы

Кто ни любовался усатой кошачьей мордой? Деревенские жители считают: чем длиннее у кошки усы, тем лучше она ловит мышей. И в этом есть доля правды, так как усы не только украшают кошачью (собачью, кроличью, крысиную...) физиономию, но и являются органом чувств. Специальные длинные волоски - вибриссы (от латинского vibrare - дрожать) располагаются на подушечках вокруг рта, над глазами, на "родинке" на щеке.

Основание вибриссы лежит в кожаном мешочке - фолликуле, где располагаются специализированные клетки, воспринимающие смещение и давление, - механорецепторы, опутанные тончайшими нервными волоконцами. Дрожание вибриссы обеспечивается мышечным волокном, которое формирует петлю вокруг мешочка. О любом изменении положения волоса сигнал передается по нервному волокну в центральную нервную систему. В центральной нервной системе сигнал доходит до коры больших полушарий головного мозга. В коре головного мозга и животных, и человека существует "карта тела", на которой представлена вся поверхность тела, причем представительство различных его частей неодинаково по размером. Наиболее чувствительные его части, например, кончики пальцев, лицо, область рта и язык занимают большую площадь в мозговой "карте тела", а кожа спины, ног меньшую. Каждая из 33-х длинных и множества коротких вибрисс, расположенных на морде животного, имеют свое представительство в "карте тела" в виде комплекса нервных клеток, который называется "бочонком". Если у новорожденного котенка полностью удалить вибриссы, нервные клетки соответствующих бочонков погибнут, а их место займут клетки соседних бочонков, вибриссы которых не пострадали. Карта тела изменится, но будет соответствовать реальной поверхности морды котенка.

Ученые исследовали биохимические процессы в мозге с помощью веществ, меченных радиоактивными ионами. Было обнаружено, что удаление вибрисс у взрослой кошки (тримминг) вызывает биохимические нарушения в бочонках и на некоторое время меняет поведение животного, угнетает его психику. Резкое подергивание за вибриссы вызывает неприятные ощущения у животного и нарушает потребление глюкозы клетками бочонка на несколько часов.

Изучать работу нервных клеток можно, регистрируя на специальной аппаратуре электрические сигналы этих клеток. Ученые установили, что нервные клетки бочонка изменяют частоту своих разрядов в соответствии с изменением скорости, амплитуды и направления движения вибрисс. Анализ информации, получаемой центральной нервной системой с помощью вибрисс, позволяет животным хорошо ориентироваться в темноте, в узких норах и ходах.

Чтобы исследовать работу вибрисс, ученые придумали сложный эксперимент. Они сначала приучили крыс носить непрозрачные очки. Затем научили этих животных различать с помощью вибрисс покрытие двух дорожек, ведущих к кормушкам. Одно покрытие было гладким, другое шершавым. Шершавость дорожки обеспечивалась выемками очень маленького размера. Крыса, лишенная зрения с помощью непрозрачных очков, подходила к дорожке и направляла вибриссы к покрытию. Часть крыс кормили в конце гладкой дорожки, а часть крыс - в конце шершавой. Обследовав обе дорожки вибриссами, крыса выбирала ту, которая всегда приводила ее к пище. Во время опыта крысу снимали видеокамерой. Анализ видеозаписи крысы, обследующей дорожку, показал, что ее вибриссы касаются покрытия своей изогнутой частью (не кончиком), совершая очень быстрые движения (дрожания) к покрытию и обратно до 20-ти раз в секунду. Этих движений и касаний дорожки достаточно для определения качества поверхности. Крысы с помощью вибрисс могут различать даже наждачную бумагу разных номеров.

Вибриссы заменяют кончики пальцев, которыми люди и обезьяны обследуют поверхность и форму предметов.

Учитывая научные знания о роли вибрисс в поведении, по-видимому, следует изменить некоторые модели стрижки собак и оставлять (например, пуделям) усы не только для красы, но и для сохранения психического здоровья. Нельзя же портить замечательный орган чувств ради моды!

                                                                                                                                                                                                         wwwanimall.ru

0

6

Кошачьи чувства

Восприятие тепла и холода

Перед войной отец привез из экспедиции кота Федота. Был он очень крупный и окрашен по деревенски. Сейчас такой окрас назвали бы лесным или аборигенным. Хвост короткий, на ушах многочисленные шрамы, видимо, от драк с другими котами. В обиду себя никому не давал и фамильярничать не позволял. Тяжел был настолько, что когда он вспрыгивал на полати, прогибались доски, а уж если шел по крыше, металлические листы гремели, как летний гром. Словом, кот - личность.

Много чего можно было бы рассказать о нем, но сегодня разговор пойдет о том, что меня тогда особенно в нем поражало. В любую погоду кот Федот забирался на русскую печь и укладывался на горячих кирпичах. Мы, дети, устраиваясь там же, подстилали толстый тулуп, чтобы не было жарко. А коту все нипочем. Летом, когда температура воздуха была за 30 градусов, он подолгу разгуливал по раскаленной крыше.

Почему? Зачем ему тепло при такой шубе? Много вопросов задавал я себе, наблюдая за котом. Прошло время, я поступил в Московский университет, и многое для меня разъяснилось. Из лекций старого профессора я узнал, что тактильная (осязательная) чувствительность кошки к горячим предметам отличается от человеческого восприятия. Человек не в состоянии долго контактировать с горячими предметами. Кошка же может ходить по раскаленной крыше или лежать на горячей печи, внешне оставаясь совершенно спокойной. Вместе с тем, оказалось, что большая часть поверхности кожи у кошки вообще не чувствительна к контактам с горячим, зато очень чувствительны верхняя губа и нос, "измеряющие" колебания температуры и как бы выполняя функции наружного термометра. Как и другие млекопитающие, кошка определяет температуру предметов, к которым прикасается, прежде всего, с помощью тепловых и холодовых рецепторов - крохотных чувствительных органов, расположенных в коже. Хотя первые отвечают в основном за восприятие тепла, а вторые холода, их специализация все же не абсолютна. Так, некоторые холодовые рецепторы могут возбуждаться и при воздействии горячей поверхности, по крайней мере, в ограниченном диапазоне температур.

Каждый рецептор постоянно активен, и на его волокнах можно зарегистрировать нервные импульсы более или менее стабильной частоты. Охлаждение или нагревание кожи вызывает изменение частоты, сопровождаясь новыми разрядами импульсов. При этом наблюдается эффект суммации, когда пороги восприятия при раздражении больших участков кожи понижаются по сравнению с порогами одиночных нервных окончаний.

Холодовых рецепторов больше и располагаются они ближе к поверхности, чем тепловые. Некоторые из терморецепторов покрыты специальными капсулами, тогда как другие представляют собой голые нервные окончания.

Однако у кошки терморецепторы располагаются не только на поверхности тела в коже, но и в подкожных сосудах, в верхних дыхательных путях и пищеварительном тракте, даже в различных отделах головного и спинного мозга. Благодаря этому ощущение тепла или холода возникает в результате интеграции в центральной нервной системе импульсов, поступающих от терморецепторов, расположенных в разных частях тела.

Обилие рецепторов, разбросанных почти всюду по телу, позволяет кошке поддерживать определенный тепловой баланс, сопоставляя свою внутреннюю температуру с температурой окружающей среды. Получая сведения о внутренней и внешней температуре, кошка всячески стремится свести соотношение между ними к оптимальному для себя уровню. Правда, возможности для этого у нее ограничены. На теле кошки явно недостаточно потовых и сальных желез, через которые она могла бы избавляться от излишнего тепла. Потовые железы располагаются между подушечками на лапах, вокруг сосков, на щеках и губах, вокруг анальных желез (где потовые железы присутствуют вперемежку с сальными). Выделение пота охлаждает кошку. Если такого охлаждения недостаточно и кошка ощущает температурный дискомфорт, она ищет такое место, где исключен перегрев и скорость обмена веществ в организме снижена. Если какие-либо обстоятельства вынуждают ее находиться в неблагоприятном месте, она перегревается, и это можно определить по короткому и быстрому дыханию, широко открытым глазам зверька. В жаркий день кошка постоянно меняет свое местоположение, переходя из одного места в другое.

С этой же целью кошка принимает различные позы, позволяющие ей усилить охлаждение поверхности тела. В жаркий день мы часто видим кошек, которые лежат на солнце, вытянувшись и выставив свой живот. Точно так же они ведут себя вблизи теплой батареи или камина зимой. Но стоит температуре понизиться, как кошка тут же сворачивается клубком, тем сильнее, чем холоднее вокруг. Для кошки нормальная температура тела - 38,2 (кроме пород голых кошек, у которых температура на 2-3 градуса выше), зато 18 для нее уже смертельны, также, как и 43,4. Вот и поддерживает она оптимальную для себя температуру всеми доступными для нее средствами. Другое дело, что этих средств у нее не так уж и много.

Кошку при ее развитом зрении, обонянии и слухе природа не снабдила высокоразвитым термоощущением и, наверное, в этом есть какой-то экологический смысл: может, оно просто кошке не так уж и необходимо. Ведь у нее есть теплая шуба, которая страхует ее от всяких неприятностей. А отличать горячее от очень горячего кошке совсем не нужно. И тогда я вспоминаю кота Федота на печке и на крыше.

                                                                                                                                                                                                               wwwanimall.ru

0

7

Кошачьи чувства

Зрение

Когда говорят о человека, что он "видит, как кошка", это большая натяжка, так как кошачье зрение сильно отличается от нашего.

Кошки хорошо видят при освещенности в 10 раз более низкой, чем та, при которой способны видеть мы. В то же время при хорошей освещенности кошки хуже нас различают детали. Такова первая особенность кошачьего зрения. Оно как бы специализировано на восприятии слабо освещенного пространства. Именно поэтому кошки предпочитают затененные комнаты, где любят отдыхать и совершать свой туалет. И, естественно, те из них, кто любит охотится за мышами, вынуждены этим заниматься в условиях низкой освещенности, ведь их жертвы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Но кошкам, кроме охоты, в ночные часы еще приходится заниматься любовью, о чем мы можем догадываться, слушая по ночам душераздирающие вопли мартовских котов.

Совсем недавно считалось, что кошки совсем не обладают цветным зрением и все окружающие предметы выглядят для них черно-белыми, примерно так же, как мы видим их на экране телевизора. Однако в настоящее время установлено, что кошки все же способны различать, хотя и хуже, чем мы, несколько цветов. Но что они различают значительно лучше нас, так это оттенки серого цвета, аж до 25 оттенков.

Такую особенность зрения можно объяснить окраской их жертв - мышей и полевок, цвет меха которых варьирует от светло-серого до темно-серого и буровато-серого. Приматы же, включая человека, никогда не нуждались в таком различении оттенков серого цвета, и поэтому эволюция не подарила им этой особенности.

Наблюдая за кошкой или котенком, бегающим за шариком на нитке, легко установить, что они гораздо более остро реагируют на горизонтальное перемещение игрушки. Так, шарик, который вы катаете по полу, всегда вызывает у кошки активную реакцию преследования, тогда как на шарик, который вы двигаете перед нем вверх-вниз, она реагирует более вяло. Это отражение не только ее охотничьих инстинктов, поскольку мыши и полевки перемещаются только в горизонтальной плоскости, но и особенностей зрения. Установлено, что горизонтальное перемещение предметов кошка отслеживает детальнее и острее, чем смещение тех же предметов в вертикальной плоскости.

Поскольку главный охотничий прием, которым пользуется кошка, ожидание жертвы в засаде, а затем мгновенный и точный бросок с раскрытыми когтистыми лапами, а не ее преследование, то особенности зрения кошки хорошо обеспечивают выполнение и этой задачи. Кошки хорошо просматривают ближнее пространство, а в отдалении контуры предметов выглядят для нее слегка размытыми. Оба глаза кошки располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед, образуя перекрывающееся поле зрения. Возникающий благодаря этому стереоскопических эффект бинокулярного зрения как бы накладывает изображения одно на другое, создавая трехмерное представление об окружающем пространстве. Стереоскопическое зрение позволяет кошке более точно оценивать местоположение жертвы в сопоставлении со своими действиями. Характерно при этом, что у грызунов, за которыми охотятся кошки, глаза располагаются по обе стороны головы и видят две самостоятельные картины. При этом они не обладают стереоскопическим зрением, но зато просматриваемое ими пространство увеличивается по сравнению с кошкой вдвое. Благодаря такой направленности глаз грызуны легче обнаружить своего главного врага - кошку.

Таким образом, мы видим, что многие особенности кошачьего зрения так или иначе связаны с решением главной жизненной задачи - добыванием пищи. Конечно, это было важно еще до их одомашнивая, а сейчас необходимо для домашних кошек, обитающих в сельской местности. Что же касается кошек, живущих в комфортабельных городских квартирах, то заниматься ловлей мышей им уже почти не приходится. Тем не менее их зрение сохранило все механизмы приспособления, так же как поведение - охотничьи инстинкты. Поэтому, играя со своей кошкой на пушистом ковре, не забывайте, что перед вами хищный зверь, обладающий хорошим зрением и таким изощренным оружием, как когти. Но, конечно, все "экологические" особенности зрения могут проявляться у кошки только благодаря совершенному воспринимающему аппарату, состоящему из глаз, зрительных нервов и центов в коре головного мозга. Особенно сложно устроен кошачий глаз. У кошки глаза большие, по сравнению с головой, и слегка выпуклые. Если бы человек имел такие же большие глаза (по отношению к размерам тела), они были бы около 20 см в диаметре. Глазное яблоко лежит довольно глубоко в глазнице, поэтому движения глаз кошки ограничены. Чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся на периферии зрения, кошке приходится поворачивать голову. Глазное яблоко фиксируют и управляют его движением семь мышц.

Расположенная в наружной части глазного яблока белковая оболочка спереди образует стекловидную роговицу, а в остальной части непрозрачную склеру. В центре радужки (радужной оболочки), окраска которой разнообразна и придает особую выразительность кошачьим глазам, расположен зрачок.
Зрачок вытянут по вертикали и регулирует количество света, меняя свою форму под действием света и при изменениях эмоционального состояния, делая кошачьи глаза удивительно привлекательными. Глядя в них, ощущаем магическую силу и невольно задумываешься о кошачьем интеллекте.

Сзади к зрачку прилегает хрусталик, выполняющий роль линзы и прикрепленный связками к мускульному ресничному телу. Впереди зрачка располагается передняя глазная камера, заполненная водянистой влагой, между радужкой и хрусталиком - задняя глазная камера. Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом.

В сосудистой оболочке, состоящей из сети питающих глаз кровеносных сосудов, в месте выхода зрительного нерва располагается слой клеток с кристаллическими включениями - зеркальце. В глубине глазного яблока (ретина) со зрительными клетками - палочками и колбочками. У кошки как сумеречного животного сетчатка глаза в основном снабжена палочкам, и только в центральной части ретины, в области острого зрения, сконцентрированы колбочки.

Глаз защищают веки, выстланные слизистой оболочкой. В глазу кошки в отличие от нашего имеется третье веко, которое продвигает по глазу слезную жидкость и дополнительно защищает глаз. С помощью век кошки регулируют количество света, попадающего в глаз. Воспринимающих клеток в кошачьем глазу больше, чем у некрупных приматов, также как больше и нейронов в зрительных центрах мозга.

Все это помогает кошке ловить движущиеся жертвы в условиях ограниченной видимости, ну а при жизни в квартире эти приспособления избыточны и применение в своем полном объеме почти не находят. Они как бы существуют при кошке просто так, на всякий случай. А вдруг понадобятся?

                                                                                                                                                                                                 wwwanimall.ru

0

8

Кошачьи чувства

Обоняние и вкус

Каждый, кто держит дома кошку, рано или поздно начинает задавать себе вопросы - почему поведение его четвероногого друга так меняется в различных ситуациях - в сумерках и ночью, вблизи от работающего автомобиля и в саду. Причин может быть несколько, но главными являются отличные от наших способности кошек воспринимать окружающие ориентиры.

Необходимо всегда помнить, что кошки воспринимают окружающий мир иначе, чем мы. Иначе слышат, видят, обоняют и, следовательно, иначе ориентируются в экологическом пространстве. От этого зависит их поведение, подчас непонятное для нас. Просто для них важны другие ориентиры. И человеческие мерки им так же недоступны, как нам - кошачьи.

Хотя у нашего друга такие выразительные глаза и большие подвижные уши, главный органом чувств для кошки являются не они, а нос, внешне вроде бы не такой уж и приметный. Это связано с тем, что мир кошки - это мир запахов, ароматов. Слепая и глухая кошка легко уживается среди нас и даже в лесу может жить полноценной жизнью, но кошка, потерявшая чутья, - никогда. Она просто не способно существовать.

Для кошки окружающее пространство заполнено всевозможными ароматами: тут и запахи ее котят, и любимого хозяина, и членов семьи, и ее врагов, например собак. И, конечно, кухонные ароматы. Здесь у кошки свои оценки. То, что кажется нам неприятным, как, например, запахи ферментированных говяжьих или куриных внутренностей - легких и печени, или рыбных остатков, привлекают кошку, особенно если она голодная. Напротив, вымытая для блеска хозяйственным мылом ее собственная миска отпугивает кошку, так как сохраняет запахи моющих средств, которых мы не ощущаем, а на нее они резко действуют. Кошка маркирует своим запахом тропинки и тротуары, по которым передвигается только она, запретные для нее территории, коду она предпочитает не заходить, и, наконец, участки, которые могут посещать несколько кошек. Через запахи самец получает информацию о другом самце, претендующем на его территорию, или самке, готовой к течке. Обоняние дает кошкам множество сведений о пище, которую готовят на кухне, или о добыче, которая еще бегает или ползает и которую предстоит поймать.

Несмотря на внешне скромные размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся клетки, воспринимающие запахи, в целом образующие обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые "раковины" формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам непосредственный контакт с молекулами пахучего вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившиеся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости.
Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конце направляется толстый пучок - обонятельный тракт - "извилины морского коня". Обонятельные центры кошек содержат 67 миллионов клеток, на 1,5 миллиона больше, чем у человека. Часть обонятельной области носа обособляется в так называемый Якобсонов орган. Его иногда называют вомеронасальным - по местоположению в основании пасти. Он состоит из двух симметрично расположенных трубок, продолжающихся на небе в стенсоновы каналы. С внешней средой этот орган соединяют небольшие отверстия, расположенные за передними зубами. При использовании Якобсонова органа кошка втягивает воздух в эти отверстия. При этом она останавливается как вкопанная, открывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу (улыбку Флемена).

Функции Якобсонова органа до сих пор неясны. Существуют, по крайней мере, три основных гипотезы. Согласно первой этот орган воспринимает запах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что кошка, таким образом, обладает ротовым обонянием.

Во второй гипотезе кошка анализирует воздушные потоки атмосферы, отражающие незначительные изменения химического состава, в основном в связи с крупными событиями - извержением вулкана, землетрясением, приближением лесного пожара и т.д. сторонники этой гипотезы называют этот орган шестым чувством, позволяющим кошкам предсказывать особенно важные для нее катастрофические события.

Третья гипотеза отводит Якобсонову органу роль информатора, специализированного на восприятии запахов, относящихся к половой сфере - феромонов. Конечно, соблазнительно предполагать роль Якобсонова органа в восприятии тонких запахов, которые мы не чувствуем, однако оснований для этого предположения пока недостаточно.

Развитие обоняния сопоставимо с размерами обонятельных органов. У животных, называемых микросматиками, оно развито слабее и их обонятельные органы невелики (приматы, тюлени, киты).

Зато у грызунов, копытных, хищных обоняние достигает чрезвычайной остроты, и они называются макросматиками. Собака находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад. Мышь по запаху отыскивает засыпанные землей семена, барсук - личинок майского жука под слоем почвы в 10-15 см. Обоняние кошки слабее, чем у собаки, но значительно более развито, чем у человека.

Однако среди кошек попадаются экземпляры, исключительные по развитию обоняния, (так же, как и среди людей, профессия которых связана с определением запахов - дегустаторы духов, вин и т.д.). Обоняние тесно связано со вкусом. В сущности они выполняют сходные задачи, анализируя химические вещества, либо на расстоянии - обонянием, либо при непосредственном контакте - на вкус. У кошек они дополняют друг друга, во всяком случае кошке кажется вкусным то, что, с ее точки зрения, хорошо пахнет.

Где располагаются органы вкуса у кошки? Если посмотреть на кошачий язык, то на его поверхности можно увидеть около 1500 крошечных сососковидных выступов, внутри которых располагаются вкусовые луковицы или вкусовые бугорки. Луковицы напоминают фляжку с небольшим отверстием 0 вкусовой порой, открывающейся на поверхности языка. Нервные волокна входят внутрь луковицы и там свободно оканчиваются. Каждая луковица состоит из наружных - поддерживающих клеток и внутренних - вкусовых. Вкусовые волокна от луковиц входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга и заканчиваются в области его терминального ядра. От него вкусовые волокна направляются в ядра среднего мозга, а затем в большие полушария, где оканчиваются по соседству с обонятельными центрами, еще раз подтверждая тесную связь вкуса и обоняния.

Вещества, которые различают органы вкуса, группируются в четыре категории: кислые, соленые, горькие и сладкие. Вместе с тем различные хищники обладают неодинаковой способностью к их различению. Кошки, например, хорошо распознают горькое и значительно хуже сладкое. Однако поскольку при этом присутствуют еще и запахи, определить, как что опознается, не всегда легко. Во всяком случае это всегда нужно учитывать. Например, кошка, случайно попавшая в гараж, может нализаться антифриза, привлеченная его запахом и получить необратимое поражение почек. То, что антифриз имеет сладкий вкус, для нее не так важно, так как она плохо воспринимает сладкое. Поскольку оно вызывает тяжелые заболевания зубов и десен, не давайте своей кошке сладости. Хотя кошка и не любит сладкое, но при определенных условиях у нее может появиться тяга к нему и от этого будет трудно избавиться.

Иногда тягу кошки к определенным веществам и растениям невозможно объяснить. Например, кошачья мята, в народе называемая котовников или кошачьей выпивкой, содержит непеталактон, привлекающий всех кошачьих, а из домашних кошек - от половины для двух третей. Кошки обнюхивают растение, лижет, жуют. Затем они катаются по полу, трутся о листья или неподвижно смотрят на них. На поведение кошек большое влияние оказывает всем известная валериана. И хотя механизм действия этих веществ неизвестен, предполагают, что он сродни наркотическому. Впрочем, по другим предположениям в этих веществах содержатся какие-то компоненты феромонного воздействия.

Используя неприятные для кошек запахи, издавна пытались управлять их поведением, отпугивая от мест, где они нежелательны.

У римского философа Плиния описано, как кошек отпугивали от голубятен, высаживая вокруг руту садовую. Многие вещества с неприятным запахом, например масло цитронели, тоже хорошо отпугивают кошек. о всяком случае этот прием заслуживает внимания, поскольку он поможет многим любителям кошек или их соседям.

                                                                                                                                                                                                     wwwanimall.ru

0

9

Кошачьи чувства

Осязание

Усы есть усы. Без усов кот не кот. Но, любуясь роскошными усами своего питомца, мы не всегда понимаем, как они важны для него. Не только для красоты, конечно, а для повседневной жизни. Ведь усы, или, правильно, вибриссы - это орган осязания, по крайней мере, важная часть этого органа. Они информируют животное о непосредственно контакте с предметами расположенными совсем близко.

А к таким предметам относятся не только стулья, не только миски, кастрюли, в контактах с которыми кошка особенно заинтересована, но также руки хозяев (и не хозяев тоже), мыши, птицы и другая добыча, и, наконец, собаки, с которыми к кошек в большинстве случаев напряженные отношения. Во время поры любви осязание помогает установить и наладить взаимоотношения между партнерами, а в нежном возрасте - котятам общаться с матерью, а матери - с ними. Одним словом, усы-вибриссы с помощью непосредственного касания информируют о предметах расположенных от кошки на расстоянии длины усов.

Конечно, кошка может получить сведения об этих предметах и непосредственно коснувшись их мехом или кожей, но ей выгодней вступить в контакт с этими предметами несколько раньше, понятно, что в этом случае, опережающе прикоснувшись усов к своей жертве, она заблаговременно узнает о ней и хоть не намного, но все же раньше сможет принять решение. Когда она чуть-чуть опередит, например, убегающего мышонка, то именно эти "чуть-чуть" как раз и принесут ей успех.

Усы приносят большую пользу кошке и во многих других жизненных ситуациях, например, когда она пролезает в узкую щель и не очень уверена в том, что эта щель ей доступна. А диким кошкам усы оказывают неоценимую услугу при подкрадывании к добыче, когда кошки вынуждены пробираться сквозь густой кустарник или труднопроходимые заросли.

Что же представляют собой усы-вибриссы, придающие кошке столь неповторимый облик? Это осязательные волоски, которые мы видим на верхней губе своего питомца. Они представляют собой длинные толстые конической формы стержни, прямые или слегка изогнутые. Специальные мышцы обеспечивают их подвижность, что делает движения усов вашего питомца несколько забавным. Количество усов на правой и левой верхней губе может быть около 12 или больше, при этом располагаются они в четыре горизонтальных ряда.

Главная особенность этих стрежней-вибрисс - упругость, которая обеспечивается их коническим сужением к концу, а также тонким строением. Сверху они покрыты многогранными или округлыми клетками, края которых соприкасаются друг с другом и вместе образуют плотный слой - кутикулу. Напротив, клетки, составляющие сердцевину, расположены более рыхло и между ними имеются пустоты. Если читатель увлекался рыбалкой и имел дело с телескопическим удилищем, то ему легко представить себе тонкое строение осязательного волоска, а также главные принцип его работы. Любое колебание, вызванное касанием кончика, тут же передается на основание удилища, где находится ваша разлука.
В основании вибрисс кошки есть очень интересное образование, именуемое корнем, строение которого изображено на рисунке. Здесь вокруг утолщенного кончика волоска, сидящего в поверхностном слое кожи, располагается кровеносная лакуна и множество чувствительных нервных окончаний, так называемых пачиниевых телец, а кровеносная лакуна представляет собой пузырек крови, который называется еще и синусом. Любое колебание кончика волоска передается на корень, где его воспринимают чувствительные нервные окончания, немедленно информируя об этом головной мозг.

Таким образом, вибриссы выполняют роль чувствительных антенн, запускающих сложный механизм возбуждения нервных окончаний - осязательных или пачиниевых телец. Высокая чувствительность этих телец обеспечивается использованием гидравлических механизмов. Поскольку основание волоска погружено в кровяной синус, любые колебания, пришедшие сюда с вершины (наружного стержня волоска), здесь усиливаются, локализуются и возбуждают соответствующие пачиниевые тельца. Благодаря этому осязательный центр мозга получает информацию о том, в какой части пространства, непосредственно окружающего кошку, располагаются важные для нее живые объекты или предметы.

Однако до сих пор мы рассказывали только об одном осязательном волоске-вибриссе, кстати, еще называемом синусным, но на самом деле, на теле кошки и, прежде всего, на голове они расположены в большем количестве. Кроме так называемых усов, группы таких волосков, правда, значительно более коротких, чем усы, располагаются на подбородке, над глазами и в области щек. Кроме того, такие же волоски растут на щиколотках, играя большую роль при охоте за подвижной добычей. Вместе с тем чувствительностью к прикосновениям, хотя и не такой совершенной, как у вибрисс, обладают волоски, растущие на других частях тела. Например, если вы посмотрите на шкурку вашего питомца, то легко обнаружите, что из ровной поверхности меха торчат отдельные волоски, которые также выполняют осязательные функции. Конечно, они более мягкие, чем вибриссы, и не такие чувствительные, но они также помогают кошке определить, в каком месте тела к ней кто-то прикасается.

Таким образом, на теле кошки расположено множество чувствительных "антенн", позволяющих ей более уверенно ориентироваться в ближайшем окружении, выявляя опасные или, наоборот, благоприятные для нее контакты. В отличие от дальнейшей ориентации, которая обеспечивается слухом, зрением или обонянием, осязанием действует только при непосредственных контактах и обслуживает так называемую ближнюю ориентацию. И поэтому, заботясь о своем питомце, не улучшайте его внешность, обрезая или, тем более, выдергивая искривленные вибриссы: этим вы сильно затрудните возможности его ориентирования в окружающем пространстве.

                                                                                                                                                                                                wwwanimall.ru

0

10

Кошачьи чувства

Равновесие

К кошкам я неравнодушен с детства. И с детства не устаю удивляться их способности прыгать.

В войну у нас жил огромный котище, привезенный отцом из экспедиции. Звали его Кот-Федот. Это был серьезный зверь. Ловил крыс и совсем не боялся собак. Те относились к нему с почтением, как, впрочем, и соседские коты. Легко запрыгивал на высокие полати и поленницы дров во дворе, безбоязненно спрыгивал с крыши дома, где мы тогда жили. Глядя на него, я задумывался: почему он не разбивается? Тогда высота казалась мне значительной. Я не подозревал, что кошки могут прыгать со значительно большей высоты.

Запомнился мне еще один случай. Студентом я проходил практику на Звенигородской биостанции МГУ. При биостанции жил приблудившийся котенок. В домики его не пускали, да он и не стремился туда: был дикий и своенравный. В руки никому не давался. Однажды возвращаясь с утренней экскурсии, я услышал вороний ор. Высматриваю причину переполоха. На высоком дереве - воронье гнездо, а пониже, на толстой ветви, наш котенок. Вороны выходят из себя, подбираются все ближе. Котенок прижался, крутит головой, скалит зубы. Но хозяев гнезда это не останавливает. Вот одна слету атакует его, сбросила с ветви. Котенок летит вниз, кувыркаясь сначала. А дальше переворачивается лапками вниз и планирует. Приземлился на траву и преследуемый воронами тут же помчался прятаться под куст.

К этому времени я уже всерьез интересовался способностями животных владеть своим телом в воздухе. Конечно, птицы, летучие мыши и стрекозы оставались вне конкуренции. Ну а у кошек-то крыльев нет. И тем не менее, они могут так ориентировать свое тело в пространстве, чтобы приземляться на все четыре лапы и при этом не получать слишком тяжелых травм. Это возможно только при наличии совершенного органа равновесия, который в технике называют "гироскопом". Кошки обладают великолепным "гироскопом", а располагается он во внутреннем ухе, по соседству с улиткой - органом слуха. Называется этот кошачий "гироскоп" вестибулярным аппаратом и устроен следующим образом.

В вестибулярном аппарате кошки имеется два перепончатых образования, которые анатомы называют мешочками. А мешочки имеют свои названия - утрикулюс и саккулюс. Мешочки заполнены специальной жидкостью - эндолимфой, и в каждом располагается по одному возвышению, называемому пятном или макулой. В каждой макуле находятся чувствительные клетки с волосками, свободные концы волосков проникают в покрывающую их полупрозрачную студенистую массу. Эта масса тоже имеет название - отолитовая мембрана, в ней содержатся микроскопические кристаллы углекислого и фосфорно-кислого кальция. К чувствительным клеткам подходят окончания волокон вестибулярного нерва.

Если кошка неравномерно движется, ускоряя или замедляя темп, при тряске, качке, изменении положения головы и всего тела отолитовая мембрана смещается, оказывая давление или меняя натяжение чувствительных волосков, что вызывает раздражение нервных окончаний.

К утрикулюсу подходят три перепончатых полукружных канала, которые располагаются в трех взаимоперпендикулярных плоскостях - горизонтальной, вертикально-поперечной и вертикально-продольной. Каждый из этих каналов начинается и кончается в утрикулюсе, однако два из них срастаются своими концами, вступая в мешочек общим отверстием. Таким образом, полукружные каналы сообщаются с утрикулюсом не шестью, а пятью отверстиями.
Концы каналов, открывающиеся в утрикулюс, расширены в виде ампулы и внутри имеют выступ - гребешок или кристу. В гребешке располагаются чувствительные клетки с волосками и поддерживающие или опорные клетки. Чувствительные клетки окружены нервными окончаниями вестибулярного нерва. Волоски чувствительных клеток погружены в полупрозрачную массу - купулу или свод.

Полукружные каналы заполнены эндолимфой, которая, смещаясь под действием силы инерции, отклоняет купулу, сгибая волоски и вызывая раздражение нервных окончаний. Раздражающим фактором при этом является ускорение или замедление вращательного движения. Эндолимфа смещается по каналу, отклоняя купулу и сгибая чувствительные волоски, что и раздражает нервные окончания.

Информация об изменении положения тела по волокнам вестибулярного нерва поступает в продолговатый мозг, а затем частично в мозжечок, а частично в вестибулярные ядра варолиева моста. Часть волокон вестибулярного нерва направляется в ядра, названные в честь описавших их ученых Дейтерса, Швальбе и Бехтерева. Хотя информационный поток от вестибулярного аппарата в конце концов достигает коры головного мозга, которая и принимает окончательное решение, на своем пути информацию считывают и используют промежуточные уровни, в первую очередь мозжечковые.

Но не только за равновесие отвечают полукружные каналы. С деятельностью вестибулярного аппарата связаны мышцы, отвечающие за поддержание шеи, туловища, конечностей. При высотных прыжках-падениях это особенно важно. Точно так же, как и при перемещении по древесным ветвям. Понаблюдаем за кошкой, залезшей на дерево. С удивительной грациозностью она идет по нетолстой ветви, слегка сгибающейся под ее тяжестью. Или ступает по штакетнику, безбоязненно шагает по верхней кромке садового забора, осматривая при этом ближайшие окрестности.

Но, конечно, самым удивительным были и остаются высотные прыжки-падения кошек. О том, с какой высоты падают кошки и остаются при этом в живых, свидетельствуют следующие цифры.

Кошка-рекордсмен (котенок по кличке Сабрина), падая с высоты 32-го этажа не только осталась живой, но и получила лишь незначительные травмы. Известно, что кошки, падающие с высоких этажей, легче переносят свои падения и получают меньшие травмы, чем кошки, прыгающие из окон, расположенных на этажах, более низких, например до шестого. Хотя действительные причины этого явления не вполне установлены, ученые полагают, что имеет значение меньший, чем у людей, показатель - отношение массы тела кошки к его площади. Если кошка прыгает с шестого этажа, предельная скорость ее падения достигает 100 км/ч, у человека, падающего с такой же высоты, она вдвое больше. При этом кошка приземляется на четыре лапы, к тому же умело расслабленные.

Падающая с большой высоты кошка на определенном расстоянии до места приземления раскидывает лапы, подобно опытному парашютисту, сразу же по достижении максимальной скорости падения. Словом, и в этом случае нам есть чему поучиться у кошек.

                                                                                                                                                                                                     wwwanimall.ru

0

11

Кошачьи чувства

Слух кошки

Хотя мы и отдали приоритет обонянию, и вполне заслуженно, тем не менее не будем забывать, что наши кошки обладают великолепным слухом. Это может подтвердить любой владелец кошки, наблюдая, как его четвероногий друг бросается к двери только в том случае, когда стучится один из членов семьи и не проявляется никакой заинтересованности, если это - чужой. В то же время домашние подтвердят, как издалека распознает ваши собственные шаги кошка-любимица.

Или ситуация, когда котенок, до этого мирно игравший с мячиком, вдруг бросается в угол и настороженно вглядывается в угол и настороженно вглядывается в щелку, явно ожидая появления оттуда желанной мышки. Конечно, можно предположить, что кошки и мыши общаются друг с другом на особом, недоступном нам "языке", который наши уши вообще не воспринимают. Но для того, чтобы относиться к этому предположению серьезно, давайте выясним, как же устроен кошачий орган слуха и какие звуки он воспринимает.

строение уха кошки. рисунок Прежде всего отметим, что он очень сложно устроен и подразделяется на три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо, а кроме того имеется еще и центральный отдел, расположенный в мозге. Наружное ухо - наиболее заметная и хорошо известная всем часть, поскольку постоянно бросается нам в глаза и кошка часто ее использует, по крайней мере, раковину, которую мы попросту называем ухом. Раковина - высокая кожная складка, у большинства пород треугольной формы, но у некоторых пород ее форма бывает другой. Более десятка мышц управляют движениями ушной раковины, поэтому она может менять свою форму, а главное, положение относительно головы: изгибаться, прижиматься, поворачиваться почти на 180'. В основании раковины, на середине располагается небольшое отверстие, ведущие в узкий канал - слуховой проход, который оканчивается тупиком, затянутым тончайшей барабанной перепонкой. Здесь начинается среднее ухо, но к этому отделу мы еще вернемся, а сейчас поговорим непосредственно об ушной раковине.

Существенно, что в ней проходят множество кровеносных сосудов и что с внутренней стороны ее поверхность заполнена длинными, редко растущими волосами, а снаружи волосы короткие, но растут очень густо. Раковины все время в движении, при этом права и левая могут двигаться независимо одна от другой. Эти особенности раковины свидетельствуют о ее функциях. Неправильно было бы думать, что они связаны только со слухом. Для природы это слишком расточительно и она везде, где может, нагружает один и тот же орган сразу несколькими заданиями. Например, кошачьи ушные раковины отдают лишнее тепло и, следовательно, участвуют в терморегуляции. Вспомните, как страдает летом ваша кошка, покрытая густым и теплым мехом. Раковина является одним из немногих мест на ее теле, через которое избыток тепла выводится наружу.
Ушные раковины выполняют сигнальные функции, демонстрируя другим животным и хозяину кошачьи эмоции и намерения. Так прижатые и повернутые назад уши означают объявление войны; прижатые - готовность сражаться; повернутые назад - предупреждение; направленные вперед и подтянутые - настороженность; повернутые вперед - любопытство. Словом, в общении уши играют такую же роль, как, например, хвост.

Ну, а волоски, растущие внутри раковины? Они тоже небесполезны, так как защищают слуховой проход и перепонку от попадания мусора и насекомых. Кошки от этого страдают не меньше, чем люди. Мы можем вспомнить, какие неприятности доставил нам комар, залетевший в слуховой проход и как мы спешили по этому поводу к врачу. Посочувствуем кошкам, которые не в состоянии в подобном случае обращаться к специалисту, зато чаще сталкиваются с насекомыми, стремящимися использовать их уши в качестве убежища. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы на пути этих насекомых появилась решетка из жестких волосков, защищающих слуховой проход.

Таким образом, волоски имеют отношение к слуху. Но все же косвенное, а прямое - использование раковины в качестве звукоулавливающей воронки, усиливающей слабые, но очень важные для кошки звуки. Прежде всего, шорохи мышей и других грызунов, которыми питается кошка. Далее шаги других кошек, среди которых могут быть и друзья, и враги. Наконец, шаги ее хозяина, шаги собак, а в природе - лисиц или волков. Вовремя кот принял сигнал о появлении добычи - среагировал, поймал и съел. Не получил сигнала о враге, не приготовился, не убежал - поймали и съели его. Настройка на жизненно важные звуки, лежит в основе всей работы органа слуха. Но начинается она с ушной раковины, которая уже действует так, чтобы дать "зеленую улицу" более важным звукам как альтернативу менее важным.

Некоторые из таких звуков очень слабы и мы о них уже говорили.

Но существуют достаточно сильные, громкие, жизненно важные звуки, когда нет нужны предпринимать специальные усилия, чтобы воспринимать их на пределе слышимости. Это голоса других кошек, особенно котов, котят, собак, хозяина и членов семьи и т.д. Зато важно, что они часто маскируются другими такими же, как они сильными, но несущественными для кошки звуками, например, бытовыми. В это случае орган слушает и решает другую задачу, выделяя жизненно важные звуки из окружающей звуковой среды и распознавая их. Эту задачу в основном решают центральные отделы, хотя наружное ухо способствует этому благодаря резонансам своих воздушных полостей, кстати, меняющимся при движении раковины.

Но есть еще одна - акустическая задача, в решении которой раковина играет важную роль. Это определение местонахождения источника звука или, как говорят, локализация его. В самом деле, чего стоит современное выявление мышиных шорохов, если кошка не узнала, где находится сама мышь. Или что стоит опознание по голосу соседского кота, если нельзя определить, откуда он кричит. Для этого орган слуха использует одновременно обе раковины, правую и левую.

Благодаря способности автономно управлять каждой из них, мозг получает информацию о различиях в звуке, пришедшем справа и слева. Эти различия, во-первых, касаются времени поступления, что естественно, ведь на ближайшее к источнику ухо звук придет менее ослабленным - из-за эффекта "звуковой тени". На обоих ушах будут различаться и другие характеристики, сопоставляя которые, кошка безошибочно определит, где находится звучащий источник, и предпримет необходимые действия: бросится к нему, если это мышь; убежит, если навстречу крадется враг.

На жизненно важные звуки настроен и следующий отдел органа слуха - среднее ухо, представленное среднеушной полостью, тремя слуховыми косточками и двумя мышцами. Колебания барабанной перепонки передаются на косточки - молоточек, наковальню и стремечко, которое упирается в перепонку овального окна, где уже начинается внутреннее ухо. Таким образом, среднее ухо напоминает барабан с двумя перепонками: одной большой и другой маленькой. Через косточки колебания с одной перепонки передаются на другую, меняя параметры и тем самым регулируя звукопередачу. Благодаря настройке на жизненно важные звуки, некоторые параметры усиливаются, другие ослабляются. Этому способствуют резонансы среднего уха, которые определяются размерами и отчасти формой его полостей; имеет значение и соотношение перепонок. Так как косточки расположены зигзагообразно, они образуют вместе со слуховыми мышцами несколько рычагов, ослабляющих и даже блокирующих слишком громкие звуки.

Такая защита от громких звуков очень важно для кошачьего слуха, ведь расположенные во внутреннем ухе воспринимающие (рецепторные) клетки иначе просто не могли бы работать. Их главная и самая рудная задача состоит в преимущественном восприятии слабых звуков определенного диапазона, жизненно важных для кошки. Воспринимающие клетки - тончайший инструмент, и природа всячески позаботилась о том, чтобы защитить их от перегрузок. Прежде всего, она погрузила их в жидкость и поместила в мягкий чехол, защищенный свержу и снизу пленчатой тканью с жидкостью, а сверху прикрытый костным футляром, закрученным в виде спирали (отсюда и второе название внутреннего уха - улитка). У человека ушная улитка-спираль закручена в 2,75 оборота, а у кошки в 3. Место, где располагаются воспринимающие клетки и многочисленные вспомогательные структуры, получило особое название - Кортиев орган. Воспринимающих клеток в ухе кошки около 13000, несколько меньше, чем у человека. У своей верхней части воспринимающая клетка покрыта чувствительными выступами-"волосками" (не путать с волосками ушной раковины!).

Снизу к воспринимающей клетке подходят окончания слухового нерва. Получив информацию о звуке, предварительно обработанную воспринимающими клетками, нервные окончания передают ее далее по волокнам слухового нерва, которых у кошки гораздо больше, чем у человека (52000 против 31000).

Направляясь далее в продолговатый мозг, а затем в средний и промежуточный, слуховая информация поступает, наконец, в высшую инстанцию - слуховую кору больших полушарий мозга. Проходя по этому пути, звуки анализируются мозгом всесторонне и полно. В конце концов мозг принимает решение "что делать" и выдает соответствующие команды двигательным центрам. Круг замыкается, позволяя кошке в сложившейся ситуации действовать целесообразно: в одних случаях убегать, в других приближаться, в третьих прятаться и т.д.

В каком же диапазоне работает слуховая система кошки и насколько этот диапазон сопоставим с человеческими возможностями? Здесь еще не все выяснено, однако можно сказать, что в целом диапазон кошачьего слуха заходит в ультразвуковую область, доходя по одним данным до 65, а по другим даже достигая 100кГц (напоминаем, что 1 кГц соответствует 1000 звуковым колебаниям в секунду).

В кошачий диапазон попадают голоса мелких грызунов, в особенности их детенышей. Наше ухо не воспринимает эти диапазоны. Следовательно, предположение о том, что кошки и мыши общаются на своем "языке", недоступном нашему восприятию, верно.

С этой точки зрения интересен и тот факт, что кошачий слух в отличие от нашего настроен на более высокие звуки. Эта настройка прослеживается уже на уровне наружного слуха, который у кошки лучше нашего усиливает звук в диапазоне 1,9-3,8 кГц, но особенно значительно - 4-6 кГц и выше.

Если же мы сравним пороговую чувствительность слуха в целом, то окажется, что человеческое и кошачье ухо слышат примерно одинаково - до 0,7 кГц, а затем пороги кошки резко понижаются, свидетельствуя об улучшении ее слуха и восприятии более высоких частот. В пределах до 10 кГц кошачий слух значительно лучше (разница в порогах чувствительности 10 дБ и выше) воспринимает слабые звуки, чем человеческий слух.

Способность кошки локализовать, найти источник звука в пространстве высока и намного превышает возможности человека. Кошка способна с закрытыми глазами, ориентируясь только на шорох и писк, ловить пробегающего мимо мышонка, тогда как наши уши определять с такой точностью местоположение источника звука не в состоянии.

И. наконец, кошачий слух обладает еще одной особенностью: он способен улавливать звуки, поступающие по субстрату, лапами передавая их далее на рецепторы и мозг ("сейсмический слух"). Кошка, сидящая на толстой ветке, воспринимает колебания древесины, разгуливающая по земле - колебания почвы. Это позволяет кошкам предсказывать погоду заблаговременно, воспринимая инфразвуковой фронт, предшествующий ее изменению. Благодаря этому кошек считают надежными предсказателями погоды. Но об этом мы поговорим в другой статье.

                                                                                                                                                                                                  wwwanimall.ru

0

12

Хвост

Насколько же важен хвост для кошки? Многие думают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако, когда кошка травмирует свой хвост или когда весь хвост или часть его приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам - точно так же, как и кошки с хвостами!

Существует и другая сторона медали: если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона "Анатомия кошки", опубликованной в книге "Каталог кошек; полная книга о кошках", то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в "самовыравнивании", случись кошке упасть с высоты.

Однако доктор Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, возглавляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга, Нью-Йорк, утверждает: "Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела справедливо". Доктор Робинсон, уместно называвший падение кошек с высоты травматическим синдромом падения, заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку и перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выровняется, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.

Однако длинный хвост может, вероятно, помочь кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других факторов, как утверждают в своей книге "Кошки и все о них" Элвин и Вирджиния Силверстейны: "Суставы их лап устроены таким образом, что папы поворачиваются и вращаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые пинии, а передние и задние лапы (вернее, их следы) совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходимо совсем небольшая точка опоры, чтобы задние папы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева".

Следовательно, хвост - это еще не все, когда речь идет о качественной балансировке!

По крайней мере совершенно бесхвостые кошки с острова Мэн не имеют оснований беспокоиться по поводу потери длинного придатка! На острове Мэн рассказывают несколько историй, объясняющих причину, по которой местные кошки лишились своих хвостов. Одна из них гласит, что ирландские воины имели обыкновение украшать свои шлемы кошачьими хвостами. Кошки - матери из опасения, что их котята будут убиты ради причуд вояк, откусывали котятам хвосты сразу же после рождения!

И еще одна легенда: кошка с острова Мэн с ее хвостом-обрубком и ее подпрыгивающей походкой - результат любовных утех кошки и кролика. Конечно же, это весьма забавные истории. Однако на самом деле бесхвостость обусловлена исключительно генетическим характером.

Как же бесхвостые кошки общаются без хвоста? Сюзан Нэффер, председатель Калифорнийского фонда животных Морриса и любитель - селекционер кошек с острова Мэн (у нее 10 мэнских кошек и одна кимрская кошка, говорит следующее: "Мои кошки с острова Мэн думают головой, а не хвостом!" Она считает, что мы прекрасно общаемся и самовыражаемся без хвоста - чем хуже ее кошки?! Она убежденно объясняет, что кошки с острова Мэн не переживают по поводу того, что им никогда и не требовалось. "Хвост - всего лишь отросток, их это не волнует".

Но это же факт, что хвост - своего рода модель выражения, как же бесхвостые кошки компенсируют отсутствие этой модели? "Они и не компенсируют, - возражает доктор Майкл Фокс, - их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения".

Это правда, хвост - весьма важная модель выражения кошки, но столь же важны и сами эти выражения: разговоры языком, головой, ушами, глазами, лапами, носом, усами и звуки. В конце концов, кошка общается не только хвостом, и поскольку существует множество - бесчисленное множество - посланий, выражаемых нашими кошками, мы с такой же легкостью должны понимать и бесхвостую кошку, если мы в этом заинтересованы! В книге "Плохих кошек не бывает" авторы Дебра Пиротин и Шерри Сьюб Коэн описывают различные способы разговора с помощью хвоста. Например, когда хвост ощетинивается, это передает гнев.

Другим примером самовыражения бесхвостых кошек может быть состояние страха. Как утверждают, авторы книги, когда кошка напугана, ее хвост опускается между задних лап. Авторы также замечают, что страх передается и округляющимися глазами кошки.

Но как мы, например, поймем, за неимением хвоста, довольны ли наши кошки? Как говорил Карл ван Вехтен в своей книге "Тигр в доме" высоко поднятый хвост кошки означает гордость или удовлетворенность. Как же поступает бесхвостая кошка, если она испытывает чувство приятного удовлетворения? Вне сомнения, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, животное мурлычет - такие явные знаки под силу даже бесхвостым кошам! Таким образом, нетрудно представить, что для бесчисленного множества бесхвостых прекрасных своей странной красотой кошек, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то хвост!

                                                                                                                                                                                           wwwanimall.ru

0

13

Потеют ли кошки?

У кошки есть потовые железы по в ей поверхности кожи, за исключением кожи носа, полностью свободной от желез.

Неправильное представление, видимо, происходит в связи с тем, что существует два типа потовых желез: эккриновые потовые, обнаруженные только на подушечках лап, и эпокриновые, имеющиеся всюду, в особенности на коже мошонки у кота.

У человека эккриновые железы имеют большое значение как источник пота, который в жаркой обстановке охлаждает тело за счет своего испарения. В этом смысле железы способствуют регулированию температуры тела, поддерживая постоянную температуру. Но у кошки, имеющей эти железы только на подушечках лап, они имеют небольшое значение в регулировании температуры. И тем не менее, заметно, что в жаркий день на гладкой поверхности кошка оставляет за собой влажные следы. Эти железы также функционируют при эмоциональном возбуждении, так же, как и железы на ладонях человека, у которого эффект потных рук можно наблюдать в периоды тревоги и беспокойства. Таким образом, испуганная кошка, например, при ветеринарном осмотре может оставить влажные следы, которые особенно хорошо видны на темной поверхности.

                                                                                                                                                                                  wwwanimall.ru

0

14

Умны ли кошки?

Многие кошки поражают нас своей хитростью и изобретательностью. А иной раз приводят в отчаяние неспособностью понять простейшие вещи. Как часто приходится нам восклицать: "Ах ты, глупая кошка!" И в то же время мы гордимся умом своей мурки. Это происходит потому, что понятие интеллекта мы примеряем на себя.

В некоторых отношениях кошки, конечно, глупее людей, но зато они могут делать многое, чего не умеют люди. Возьмите, например, животное, потерявшееся или брошенное хозяином и таким образом, лишившееся крова и пищи. Многие из таких зверьков сразу же приспосабливаются к обстоятельствам, добывая себе пропитание охотой и попрошайничеством, быстро находят сухое и теплое местечко для ночлега и живут такой полудикой жизнью, пока, если посчастливится, не найдут себе новый дом. Сможем ли мы так же быстро приспособиться, сделавшись "бомжами"?

Так почему же кошки думают иначе, чем мы? От старомодной идеи, будто всех живых тварей на земле можно выстроить в ряд от самых глупых до самых умных, ученые вроде бы отказались. Все виды животных в результате эволюции живут определенным образом в определенном месте на планете, и на сегодняшний день нет другого существа, которое делало бы это лучше, будучи поставлено на чужое место. Если же это случается и низшие животные вытесняются высшими, то первые, вероятнее всего, вымирают. В этом смысле все виды обладают одинаковым достоинством, и нельзя один вид считать выше только потому, что его интеллект ближе к человеческому. Сегодня психологи, интересующиеся животными, говорят об их экологических сверхспособностях, что означает способность определенного вида приспосабливаться к необычным ситуациям. Некоторые виды, особенно четко вписанные в окружающую среду, могут оказаться неспособными приноровиться к большим изменениям, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения. Другие, такие, как обезьяны и дельфины, так хорошо усваивают новые знания и навыки, что легко приспосабливаются к любой новой ситуации.

Кошки находятся где-то посередине между двумя этими крайностями. Будучи исключительно плотоядными животными, они отличаются высокими способностями к обучению, которые ограничиваются характером изменений, с которыми они могут столкнуться. Это можно проиллюстрировать простым экспериментом, в ходе которого кошка и крыса помещаются в узкой и длинной комнате, в одном конце которой находится звуковое устройство, а в другом - окошко, через которое выдается пища. Появлению тарелки с едой предшествует десятисекундное щелканье репродуктора. Крысы быстро улавливают связь между звуковым сигналом и появлением еды, и уже после нескольких репетиций бросаются к тарелке, едва услышат знакомый сигнал. Кошки же с большим трудом понимают, что звук в одном месте означает появление еды в другом месте комнаты. Они бросаются к репродуктору и кидаются на него, будто за ним спрятана еда. Для кошки-охотницы звук имеет особое значение, ей трудно разорвать связь между источником звука и местонахождением пищи. У крыс, которые при случае питаются падалью, таких ассоциаций нет, поэтому они легко заучивают новый урок. Это не означает, однако, что крыса смышленее кошки. У кошки КИ (коэффициент интеллектуальности) выше, и существует множество других ситуаций, с которыми легко справляются кошки, а крысы - с большим трудом.

Это означает просто, что кошки легче обучаются тому, что может пригодиться им на охоте.

                                                                                                                                                                                     wwwanimall.ru

0

15

Шерсть кошки

У дикой кошки четыре типа шерсти: нижняя (подшерсток), остевая, предохраняющая и осязательные волоски. На каждом квадратном миллиметре кожи может быть до двухсот волосков - в результате кошка стала владелицей роскошной шубки.

Нижняя шерсть - это волосы, которые ближе всего расположены к поверхности кожи, а их основное назначение - держать животное в тепле и поддерживать одинаковую температуру тела. Это самые короткие, самые тонкие и самые мягкие волосы. Диаметр их примерно одинаковый по всей длине, они очень волнистые, и когда их разглядывают под увеличительным стеклом, они производят впечатление завитых или ухоженных. Именно эти короткие и волнистые волоски придают нижней шерсти великолепные теплоизолирующие свойства.

Остевые волосы образуют так называемую среднюю шерсть. Они являются промежуточными между мягкой нижней шерстью и предохранительной шерстью верхней части меха кошки. Эти волосы жесткие, можно даже сказать, колючие, с небольшими утолщениями ближе к концам, перед их сужением на самом кончике. Их назначение - отчасти изоляция, отчасти защита.

Осязательные волосы - крупные и жесткие волосы, выполняющие роль органов осязания. Эти специальные тактильные волосы образуют усы на верхней губе; кроме того, они есть на щеках и подбородке, вокруг глаз и на щиколотках передних лап. По сравнению с другими типами волос эти волосы весьма немногочисленные, но играют существенную роль, когда кошка перемещается при плохом освещении или охотится.

Среди всех трех типов шерсти наиболее многочисленные - волосы нижней шерсти. На каждую тысячу волос нижней шерсти приходится около трехсот остевых и примерно двадцать защитных. Но эти пропорции сильно изменяются в зависимости от породы кошек, особенно, если идет речь о чистопородных животных. Это происходит потому, что их тщательно отбирали по критериям шерсти, к которой в каждом случае предъявляли особые требования. У некоторых пород шерсть тонкая, у некоторых - короткая и грубая или длинная и пушистая. Различия обусловлены преобладанием тех или иных типов шерсти и соответственно волос.

Таким образом, селекционное разведение пород сыграло злую шутку с естественной шерстью кошек, произведя такие типы этого животного, которые никогда не выжили бы в условиях дикой природы. Однако, к счастью для этих чистокровных животных, обычно к услугам всегда достаточно человеческих рабов, которые выполнят все их прихоти, будут ухаживать за ними и лелеять их, но, несомненно, окажись они представленными самим себе - неизбежное бродяжничество было бы лучшим выходом для таких животных, и столь неизбежными были бы изменения. Они пострадали бы от климатических несуразностей нашей планеты, но если бы им удалось выжить и вступить в смешанные браки, то через несколько поколений их потомки вернулись бы к "дикому" варианту шерсти.

                                                                                                                                                                                      wwwanimall.ru

0


Вы здесь » Форум о животных "Мы и наши любимцы" » Лечение и Уход » Анатомия кошек.